Queijo minas artesanal é tema do novo podcast ‘Mercado&Agro’
- O podcast “Mercado&Agro” destaca o queijo artesanal mineiro, com discussões sobre tradição, qualidade e mercado, contando com especialistas como Elmer Almeida e José Ricardo Ozólio para explorar a importância cultural e econômica do produto.
- O episódio examina a recente projeção internacional dos queijos mineiros, que estão recebendo prêmios globais e valorizando a economia local ao estimularem o turismo e apoiarem práticas sustentáveis e de valorização do pequeno produtor.
- José Ricardo Ozólio enfatiza a necessidade de fortalecer o setor através da organização e apoio aos produtores, enquanto Elmer Almeida destaca o queijo artesanal como uma parte essencial da história e identidade cultural de Minas Gerais.
- O conteúdo do podcast “Mercado&Agro” estará acessível no canal do Diário do Comércio no YouTube e outras plataformas de áudio, fruto da colaboração entre o Diário do Comércio e a Viver Comunicação.
O universo do queijo artesanal mineiro é o destaque do novo episódio do podcast “Mercado&Agro”, do Diário do Comércio, que vai ao ar hoje (23), às 9h. A jornalista Kátia Soares recebe nos estúdios do jornal o especialista em queijos artesanais e professor Elmer Almeida e o presidente da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Apaqs) e da Associação Mineira do Queijo Artesanal (Amiqueijo), José Ricardo Ozólio, para uma conversa sobre tradição, qualidade, mercado e os caminhos para fortalecer ainda mais essa iguaria, que tem Modos de Fazer como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.
Em um momento de projeção internacional, com premiações recentes que colocam os queijos mineiros entre os melhores do mundo, o episódio trata do impacto da valorização do produto artesanal na economia local e na identidade cultural do Estado. A produção de queijo em Minas movimenta famílias, estimula o turismo e se conecta diretamente com práticas sustentáveis e de valorização do pequeno produtor.
Para o professor Elmer Almeida, o queijo artesanal é parte da história dos mineiros. “Cada pedaço de queijo carrega o saber de gerações, o cuidado com a terra e uma identidade que precisa ser respeitada”. Já José Ricardo completa: “Minas está vivendo um novo tempo. O mundo descobriu o nosso queijo — agora é a hora de organizarmos o setor, apoiarmos os produtores e ampliarmos mercados”, avalia.
O episódio estará disponível no canal do Diário do Comércio no YouTube e nas principais plataformas de áudio. A produção do podcast Mercado&Agro é do Diário do Comércio em parceria com a Viver Comunicação.
Ouça a rádio de Minas