Evento em Belo Horizonte promove as rotas do queijo de Minas; confira a programação

Um evento que integra a valorização de dois patrimônios de Minas Gerais: o queijo e o turismo cultural. É com este tema que o Museu das Minas e do Metal (MM Gerdau), no Circuito Liberdade, região Centro-Sul da Capital, abre as portas para apresentar ao público o evento “Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas – Sabores que Conectam”, entre os dias 12 e 14 de setembro.
Com entrada gratuita, mas com espaço sujeito à lotação, a programação do evento pretende celebrar a tradição queijeira do Estado e conectar produtores e consumidores para o fomento dos negócios.
Durante os três dias de programação, o projeto inclui uma série de ações formativas, dentre elas:
- degustações de queijos artesanais,
- intervenções artísticas
- e uma feira de queijos para negócios e fomento a circuitos turísticos.
“Nesta quinta edição, o Made in Minas Gerais se junta oficialmente à Rota do Queijo de Minas para promover o turismo cultural e de experiências pelas regiões e fazendas produtoras dessa iguaria”, detalha o curador gastronômico e idealizador do evento, Jordane Macedo.
O conteúdo continua após o "Você pode gostar".
A Rota do Queijo de Minas, que está em constante expansão, é reconhecida como pioneira no Estado e, desde 2022, desenvolve um mapa das principais queijarias que permitem aos turistas vivenciar o processo de produção.

Mapeamento de queijarias mineiras
Segundo Jordane Macedo, o projeto teve início em São Roque de Minas, na Canastra, Centro-Oeste mineiro. Ele explica que, no local, foram instaladas placas com QR Codes que indicam e direcionam o caminhante pelo roteiro. Isso permite que, durante o percurso, o turista possa escolher qual fazenda queijeira visitar com apenas um clica.
Ao acessar detalhes da queijaria, é possível também, obter mais detalhes sobre o local, além de informações do Google Maps, como horários de funcionamento, principais produtos e prêmios conquistados.
Atualmente, são 18 queijarias mapeadas na Canastra, além de outras 20 somente na região da Mantiqueira, e mais seis em Araxá, no Alto Paranaíba.
Para fortalecer ainda mais a conexão entre produtores e consumidores, o projeto também está presente no Mercado Central de Belo Horizonte e realiza rodadas de negócios para apresentar os queijos das fazendas participantes a lojistas da capital.
“Para o evento, montamos uma agenda de atividades com o objetivo de contribuir no desenvolvimento de um público mais consciente da qualidade e a importância do queijo mineiro enquanto patrimônio cultural. Com foco no consumidor final, isso serve como catalisador para a inovação gastronômica, ao incentivar chefs e restaurantes a criarem pratos que valorizem os queijos mineiros”, acrescenta o organizador.
Degustação de queijo artesanal
Os visitantes terão a oportunidade de degustar produtos premiados de todo o estado, adquirir seus favoritos e aprender sobre os métodos de produção do queijo artesanal, bem como sobre maturação e conservação em casa.
“Temos uma iguaria de qualidade comprovada tanto no paladar como na segurança da produção e comercialização, que seguem os parâmetros dispostos na Lei 21.157 de 2018”, conclui Macedo.
Super queijos
O Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas – Sabores que Conectam também vai reunir os famosos Super Queijos de Minas, que é um movimento de valorização e promoção dessas iguarias, desafiando as regiões reconhecidas a produzir o maior exemplar já registrado, seguindo as regras e técnicas tradicionais.
Saiba mais: Super Queijos chamam atenção e promovem regiões produtoras em Minas
Veja a programação completa do evento
12/09: MM Gerdau
19h às 22h
Apresentação Rota do Queijo de Minas, com degustação de queijos harmonizados com cerveja, vinhos, cachaça e doces mineiros.
20h30
Apresentação da Orquestra Mineira de Viola Caipira
13/09: MM Gerdau
10h às 17h
Feira de queijos e outros produtos mineiros de excelência
10h30
Palestra – Turismo queijeiro – além da vivência, com Renata de Paoli Santos
11h30
Palestra – Super Queijos, com Jordane Macedo, Renata de Paoli Santos, Cassiano, Ivair e Lúcia Oliveira
13h30
Apresentação do violinista Flávio Monteiro
14h30
Palestra Queijos e Fungos, com Lúcia Oliveira
15h30
Degustação de Queijos Mineiros – De onde vem esse trem? Conectando o mundo urbano com o rural através dos queijos, com Renata de Paoli Santos e produtor convidado
16h30
Exibição do documentário Embratur Rota do Queijo de Minas
14/09: MM Gerdau
10h às 17h
Feira de queijos e outros produtos mineiros de excelência
10h30
Degustação de Queijos Mineiros – De onde vem esse trem? Conectando o mundo urbano com o rural através dos queijos, com Renata de Paoli Santos e produtor convidado
11h30
Palestra – Como maturar e conservar seu queijo em casa, com Renata de Paoli Santos
12h30
Exibição do documentário Embratur Rota do Queijo de Minas
13h30
Apresentação do saxofonista EDSAXX
14/09: Mercado Central
Visita Guiada com Renata De Paoli pelas lojas de queijos, com degustações. Inscrição gratuita (20 pessoas)
Cozinha ao Vivo com o Chef Ilmar Costa (Casa Cheia)
Ouça a rádio de Minas