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Vai comprar peixe para a Semana Santa? Confira 10 dicas do Procon

O Procon Assembleia divulga dicas para a compra do prato principal da Sexta-feira Santa, e alerta que os pescados merecem atenção redobrada
Atualizado em 25 de março de 2024 • 15:29
Vai comprar peixe para a Semana Santa? Confira 10 dicas do Procon
Crédito: Adobe Stock

A tradição católica de não se comer carne vermelha durante a Quaresma está menos popular do que antigamente. Mesmo assim, na Semana Santa, os comerciantes ainda esperam movimento de consumidores em busca de pescados para celebrar a data. É o que mostrou reportagem do DIÁRIO DO COMÉRCIO, que ouviu diversas peixarias.

Se você é um dos consumidores que ainda mantêm a tradição, deve tomar cuidado na hora de comprar bacalhau, tilápia ou outros peixes. O Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), em Belo Horizonte, alerta sobre a qualidade dos produtos e os valores praticados no período sazonal.

Em relação aos preços, há uma grande variação para o mesmo produto. Um dos motivos é a forma de armazenamento, já que em supermercados, os peixes são vendidos congelados, enquanto nas peixarias o consumidor tem acesso a peixes frescos. O Procon destaca ser importante comparar o produtos em vários estabelecimentos, levando em conta a qualidade da mercadoria.

O coordenador do Procon Assembleia, Marcelo Barbosa, explica que nesta época a variação dos preços é influenciada pela procura. Barbosa ainda cita o bacalhau como um tipo de pescado considerado nobre e que tem variação de preços nesta época do ano.

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10 recomendações para selecionar pescados para Semana Santa

O Procon Assembleia elencou os principais aspectos para ficar de olho na hora da compra.

Cortes de Bacalhau/ peixes frescos qualidade
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  1. Cuidado com a validade dos produtos. 
  2. Verifique a qualidade das embalagens. 
  3. Embalagens violadas devem ser evitadas e o estabelecimento precisa ser informado para retirá-las de venda.
  4. Verifique a cor, o cheiro e a firmeza da carne dos peixes. 
  5. As guelras avermelhadas, sem líquido ou muco pastoso ao redor do pescado são um bom sinal.
  6. No peixe fresco, a pele deve estar brilhante, as escamas úmidas, inteiras e firmes, e os olhos, brilhantes, transparentes e firmes.
  7. No caso dos congelados, verifique a temperatura do freezer, que deve estar a pelo menos -18 °C.
  8. Para garantir o frescor do produto, opte por comprar o peixe inteiro, e peça para o peixeiro limpá-lo na hora.
  9. Procure saber a procedência dos produtos em peixarias e verifique se o estabelecimento possui o selo da Vigilância Sanitária.
  10. Exija a nota fiscal.

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