Variedades

3ª Edição do Festival Fartura será à beira da Lagoa dos Ingleses

Neste ano, o evento tem como tema Gastronomia Familiar
3ª Edição do Festival Fartura será à beira da Lagoa dos Ingleses
Chefs convidados preparam pratos para o público | Foto: Divulgação Victor Schwaner

Um fim de semana regado a boa comida, conexões com chefs e música da melhor qualidade na Região Metropolitana de BH. O já tradicional Festival Fartura Nova Lima chega à terceira edição com um tema que conecta memórias e sabores: Gastronomia Familiar. Neste sábado (11) e domingo (12), o público vai poder viver experiências gastronômicas, culturais e artísticas no Espaço CSul, à beira da Lagoa dos Ingleses. Com entrada gratuita, o evento une chefs, produtores, artistas e o público em um grande encontro que valoriza a partilha em torno da mesa. O horário é de 11h às 21h, no sábado, e no domingo, de 11h às 20h.

O tema deste ano, segundo a coordenação do festival, parte da ideia de que cozinhar é um dos gestos mais potentes de transmissão de conhecimento. Cada receita guardada carrega histórias, técnicas e lembranças que viajam de geração em geração, mantendo viva a memória da cozinha brasileira. A curadoria se sustenta na herança de valorizar o que se aprende no convívio familiar e mostrar como esses saberes dialogam com a criação contemporânea. “É um momento de celebrar o sabor que une avós, pais e filhos em torno da mesa, em um ambiente que convida ao convívio. Lembrando que, quando cozinhamos juntos, também ensinamos a pertencer”, destaca a curadora gastronômica do projeto, Carolina Daher.

Além das cozinhas ao vivo, restaurantes e aulas, o evento terá um espaço kids com atividades lúdicas, tornando-se um ótimo programa para toda a família no fim de semana do Dia das Crianças.

Entre os participantes confirmados no Espaço Restaurantes, nomes que dialogam com a proposta de gastronomia para toda a família: Gelatos da Vila, de Tiradentes, com Rodolfo Mayer; Bistroteco, de Nova Lima, com Janine Rocha. De Belo Horizonte, A Pão de Queijaria; Pobre Juan; 68 La Pizzeria; Nimbos Bar, com Luli Moreira; e foodbike da Annella Doces, com Carla Mansur Salum.

O público poderá acompanhar de perto os preparos de chefs convidados, em encontros que aproximam conhecimento e sabor. Na Cozinha ao vivo Santa Amália, vão estar Fernanda Fonseca e Higor Freitas, em parceria com o restaurante Padre Toledo, de Tiradentes, e a Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan); Aline Soares e Bernadette Naves, do Judite Comida de Vó, de Belo Horizonte, e Queijo Carranca, de Abadia dos Dourados; além de Paula Prandini, do Empório Jardim, do Rio de Janeiro.

Espaço Conhecimento

Um dos pilares da Plataforma Fartura, o Espaço Conhecimento Sistema Fecomércio MG promove a troca entre chefs e produtores, em conversas sobre a tradição e a inovação na cozinha. Já estão confirmados Paula Prandini, do Empório Jardim, do Rio de Janeiro; Higor Freitas, da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan); e Bernadette Naves, do Queijo Carranca, de Abadia dos Dourados.
O Festival Fartura Nova Lima conta também com Espaço Degustação Sistema Fecomércio MG, para quem quiser aprender com os chefs, além da feira de Produtos e Produtores, que também é um grande sucesso.

Programação artística

Isso sem falar na programação musical que agita os dois dias do Festival Fartura Nova Lima e reúne uma diversidade de estilos e linguagens. Tem Aída DJ; Choro de Lamparina; a força da música raiz de Pereira da Viola, o grupo Trupicada, que prepara um espetáculo para o público infantil, dentre várias outras atrações.

O Circuito Mineiro de Dança também vai ocupar os espaços do festival com apresentações que exploram diferentes linguagens da dança contemporânea e popular.

A programação completa pode ser conferida em site e no Instagram @farturabrasil.

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas