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Circuito Gastronômico de Favelas traz pratos com histórias para Belo Horizonte

Evento acontece no Mercado da Lagoinha, nos dias 24 (sábado) e 25 (domingo), com entrada gratuita
Circuito Gastronômico de Favelas traz pratos com histórias para Belo Horizonte
Lia, da Barragem Santa Lúcia, vai apresentar Língua Recheada com Chips de Batata Doce | Foto: Divulgação Gabi Marques

Comida de primeira está na programação do fim de semana da Capital. O Circuito Gastronômico de Favelas em sua 8ª edição vai receber dez cozinheiros de comunidades periféricas de Belo Horizonte, oferecendo pratos que são suas especialidades, a maioria com receitas passadas de geração para geração. O evento acontece no Mercado da Lagoinha (av. Pres. Antônio Carlos, 821) nos dias 24 (sábado) e 25 (domingo), a partir de 12h, com entrada gratuita.

“Essa edição é muito especial para nós, do Circuito Gastronômico de Favelas, pois estamos voltando à Pedreira Padre Lopes, depois de seis anos sem retornar a este território de fomento da tradição da cultura e suas histórias na cidade de BH e, desta vez com a novidade que são as palestras e trocas de experiências entre os chefs periféricos e renomados da cidade”, explica a realizadora do evento, Danusa Carvalho, da Casulo Cidadania.

Com criações originais e representativas da culinária popular, os chefs participantes apresentam pratos que revelam a diversidade e os sabores autênticos das favelas de Belo Horizonte. Lia, da comunidade Barragem Santa Lúcia, apresenta a Língua Recheada com Chips de Batata Doce; Dona Dirce, do Alto Vera Cruz, traz a tradicional Feijoada Senzala; Marlene, do Taquaril, serve o Embolado Berrante; Izaías, da Vila Maçola, prepara seu clássico Peixe Frito.

Tem também Lora, do Barreiro, que aposta na suculenta Panceta Crocante; Diones, da Cidade Industrial, oferece o Pastel Trem de Minas; Wanusa, do Morro do Papagaio, leva o prato Agromerado; Alexandra, da Vila Nossa Senhora Aparecida, apresenta o doce Delírio de Limão e outras tortas artesanais; Luana, da Vila Estrela, traz a sobremesa Delícia da Lua; e Bimbal, da Pedreira Padre Lopes, fecha a lista com sua criativa Paella Mineira.

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Tem também muita conversa boa sobre comida. No sábado, a partir de 12h, a chef Márcia Nunes, do tradicional restaurante Dona Lucinha, participa de debate com as cozinheiras do Circuito Gastronômico de Favelas e comanda a cozinha-show com a preparação da “Canjiquinha Salpicada de Vida”. Ela conta que a canjiquinha simboliza generosidade.

No domingo, no mesmo horário, o evento recebe Beth Coutinho, cozinheira autodidata e especialista em gastronomia mineira, conhecida por sua comida afetiva. Ela vai conduzir uma conversa com o tema “Simplesinho mesmo”. Ela aprendeu a cozinhar com a mãe, brincando de casinha, o que moldou seu estilo simples e saboroso, sempre feito com amor e alegria. Semi-finalista do programa de TV Masterchef+ 2022, hoje comanda a cozinha da Fazenda Santa Bárbara, um espaço dedicado a eventos, experiências gastronômicas e hospedagem.

Durante o Circuito Gastronômico, todas as receitas serão vendidas diretamente pelos chefs participantes, que receberam capacitação sobre gestão de negócios, comunicação, canais de venda e técnicas de preparo de alimentos.

O Circuito Gastronômico de Favelas também vai contar com apresentações musicais de Fabinho do Terreiro e Orquestra Cabaré com muita roda de samba para o público aproveitar o fim de semana. O evento tem o patrocínio da Cemig, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.

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