Dia Nacional do Sorvete terá distribuição gratuita de picolés no Mercado Central em BH
O Dia Nacional do Sorvete é celebrado nesta segunda-feira (23), um dia após a chegada da primavera. Para marcar a data em meio à onda de calor, serão distribuídos gratuitamente 8 mil picolés no Mercado Central em Belo Horizonte. A ação é realizada pelo Sindicato da Indústria de Sorvetes e Gelados Comestíveis de Minas Gerais (SindSorvete-MG).
Segundo a organização, a distribuição dos picolés ocorrerá entre 13h e 15h. Além do Mercado Central, a ação também acontece na Escola do Sorvete da unidade do Senai Américo Renê Giannetti, localizado no bairro Lagoinha, na região Noroeste da Capital, onde mais 1 mil picolés serão entregues pontualmente em três turnos:
- às 9h;
- às 15h;
- e às 20h.
O presidente do SindSorvete-MG, Wander Bertolace, explica a relevância da data, que evidencia a qualidade dos produtos fabricados em Minas Gerais, e a importância do setor para a economia local.
“Aqui no Estado temos gelados comestíveis para todos os gostos, do light ao vegano, com diversos sabores”, diz.
Sobre a escolha do Mercado Central para a celebração, ele afirma que “o espaço atrai as famílias mineiras e os turistas que vêm a BH. Então, nada melhor do que fazer uma distribuição de picolés no nosso Mercado Central”, completa.
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Sorvetes e picolés movimentam cadeia produtiva
Além de proporcionar frescor, os gelados também movimentam a economia, gerando emprego e renda.
Em Minas Gerais, existem 394 empresas do setor, das quais 98% são micro e pequenas, de acordo com dados de 2022 da Relação Anual de Informações Sociais (Rais). Esse total representa quase 14% do total de empreendimentos no Brasil.
O Estado registrou um total de 2.946 empregos na indústria de sorvetes em julho deste ano, conforme o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).
Em 2022, a receita líquida de vendas no Brasil foi de R$ 3,89 bilhões. Um levantamento da Associação Brasileira do Sorvete e outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete) aponta que o mercado de sorvetes no Brasil cresceu 22,4% em volume no segundo semestre do ano passado, alcançando 438 milhões de litros. Este número não inclui produtos de foodservice e açaí.
Vendas para a primavera e o verão devem ficar aquecidas
O presidente do SindSorvete-MG, Wander Bertolace, expressa otimismo em relação à primavera e ao verão, que são considerados os melhores períodos para o setor.
“A expectativa para o nosso setor nesses próximos meses é de resultados acima dos últimos dois anos, e isso vai ajudar muito a desengavetar projetos”, afirma.
As perspectivas positivas também são evidentes em empresas do setor, como a Easyice, com que tem fábrica no bairro São João Batista, na região de Venda Nova, em Belo Horizonte. A previsão ali é de um crescimento de 50% na produção durante a primavera e o verão em comparação ao ano anterior, conforme o sócio proprietário e diretor de Infraestrutura e Manutenção da empresa, Frederico Madeira.
De julho a setembro deste ano, a Easyice já contratou 30 funcionários, principalmente para a linha de produção. Madeira indica que a empresa está investindo em frutas congeladas cobertas com chocolate.
A Galato Sorvetes, também de Belo Horizonte, espera um aumento superior a 20% na produção e vendas. “Estamos muito otimistas desenvolvendo novos produtos e buscando cada vez mais melhorar os nossos processos, além de investir em ações de marketing, mantendo um atendimento personalizado para cada cliente,” declara o fundador e presidente da empresa, Celso da Costa.
Para atender à demanda, foram feitas contratações nas áreas administrativa, de produção e logística, com foco em produtos premium, zero açúcar e sabores como pistache.
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