Festa do Queijo deve ter 10 mil pessoas no domingo

O queijo é o mais tradicional e icônico alimento de Minas Gerais. Reconhecido como patrimônio gastronômico e cultural do Estado, ele está presente em inúmeros e deliciosos pratos doces e salgados – das opções mais tradicionais as mais criativas -, e integra a mesa dos mineiros há séculos. E isso não é mera força de expressão.
A iguaria faz parte da nossa história desde o começo do século XVIII e, ao longo dos anos, a produção desse laticínio no Estado se desenvolveu e se tornou a maior do País, com vários tipos de queijos premiados pela sua grande qualidade no Brasil e no exterior.
Para apresentar ao público toda essa variedade e valorizar esse símbolo de Minas, Belo Horizonte sediará a 1ª Festa do Queijo, no próximo domingo, de 10 às 21 horas, na avenida Getúlio Vargas, entre a avenida do Contorno e a rua Alagoas. O evento, que será gratuito, terá dezenas de queijos, divididos em stands de produtores, de várias localidades do Estado, destacando a diversidade de tipos, sabores, aromas e texturas dos melhores produtos que são feitos em terras mineiras.
Quem for à festa poderá saborear produtos artesanais e industriais de várias regiões queijeiras de Minas (Serra da Canastra, Alagoa, Serro, Araxá, Serra da Mantiqueira, Campo das Vertentes, Zona da Mata e Cerrado) e de outros lugares. “Teremos produtores de queijos de leites de vaca, cabra, ovelha e búfala de várias receitas e regiões mineiras. Esse evento atenderá a todos os perfis de público, desde aquele que aprecia sabores mais suaves, até aqueles preferem os mais intensos”, informa o curador do evento, jornalista e especialista em queijos, Eduardo Girão.
A expectativa do organizador da festa, Léo Soares, é receber cerca de 10 mil pessoas nessa que será primeira comemoração ao ar livre da cidade dedicada exclusivamente ao queijo e suas versões. Segundo ele, tudo está sendo preparado cuidadosamente, pois o evento entrará para a programação oficial do aniversário de Belo Horizonte deste ano e terá como objetivo crescer e fazer parte do calendário de comemorações da cidade para incentivar o turismo a capital e no estado.
“Queremos receber gente do País inteiro para divulgar a alta qualidade dos queijos mineiros e democratizar o conhecimento sobre eles. O que temos aqui não há em lugar nenhum do País. É impressionante a quantidade e as diferenças de tipos (e nuances de sabores) de queijo que apenas um estado apenas produz”, destaca o organizador.
Os visitantes poderão participar de oficinas gratuitas em que aprenderão mais sobre os tipos de queijos (e como diferenciá-los); descobrirão na prática formas distintas de usá-lo em inúmeras receitas doces e salgadas; e como criar algumas das melhores e mais saborosas harmonizações, incluindo como combinar alguns tipos de queijo com cervejas e cafés. As inscrições para as oficinas deverão ser feitas a partir de 30 minutos antes do início de cada uma e será respeitada a ordem de chegada. Não serão aceitas inscrições de uma mesma pessoa para mais de uma oficina. (Da Redação)
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