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Festa genuinamente mineira promete movimentar a Savassi

Nesta edição, evento vai homenagear a “Rota do Queijo de Minas”
Festa genuinamente mineira promete movimentar a Savassi
Made in Minas Gerais será neste domingo (15) e já entrou para o calendário da capital mineira há cinco anos | Foto: Divulgação Nereu Jr

O “Made in Minas Gerais” uma festa genuinamente mineira, já entrou para o calendário da capital mineira e será neste domingo (15), das 11h às 19h, no cruzamento entre as avenidas Cristóvão Colombo e Getúlio Vargas, na Savassi. Nesta quinta edição, o evento vai homenagear a “Rota do Queijo de Minas”, reunindo produtores de queijo da Canastra, Mantiqueira de Minas, Diamantina, Araxá e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

A programação é diversificada com uma reunião de chefs e restaurantes de várias regiões do Estado, shows de música, produtos mineiros e o concurso “Super Queijos”.

Para o idealizador do “Made in Minas Gerais”, Jordane Macedo, é o único evento que une todo o Estado, com a Savassi orientada pelos pontos cardeais e ocupada, exclusivamente, por cozinheiros, queijeiros e produtores artesanais dos mais variados produtos. “A cada ano, trazemos ‘cozinhas’ de diferentes cidades mineiras. É uma delícia ver o público conhecendo um pouco mais da gastronomia de Minas Gerais. É um verdadeiro resgate de sabores, acompanhado da memória afetiva que nos conecta às nossas origens”, comemora.

Jordane Macedo
Idealizador do evento em BH, Jordane Macedo também foi um dos criadores da Rota do Queijo e do concurso “Super Queijos” | Foto: Divulgação Sylvie Moyen

O público poderá experimentar pratos de várias regiões de Minas: Capitão Leitão (Cristovão Laruça) e Bar do Zezé (Vitor Martins), ambos de Belo Horizonte, ao Centro; Bar do Thom (Thom), de Montes Claros, ao Norte; Dona Lucinha (Marcia Nunes), representando o Serro, e Nosso Marmitex (Mirian Coura), de Rio Piracicaba, a Leste; Porto Capetinga Bar (Daniel Silva), de Santo Hilário – Pimenta, e Ocê tá Bão (Weber Junior), a Oeste; O provençal (Gabriel Gaede), de Tiradentes, e Catorze Cozinha (Matheus Gomes e Pedro Scarpa), de Itanhandu, ao Sul.

O valor dos pratos vai variar entre R$ 22 e R$ 50. Depois de experimentar as delícias de cada região, o público participará de uma votação, por meio de QR Code, que estará em cada restaurante, para eleger o melhor prato da cozinha mineira servido no Made in Minas Gerais em 2025. O melhor prato ganhará o “Troféu Dona Lucinha”, em homenagem a uma das maiores referências da cozinha mineira.

A rota e os “Super Queijos”

Homenageada no “Made in Minas Gerais 2025”, a Rota do Queijo de Minas, criada em dezembro de 2022 na região da Serra da Canastra, é uma plataforma pioneira que une diversas regiões produtoras de queijo em um só lugar. O objetivo é valorizar os produtores de queijos artesanais, ao promover o turismo rural e permitir articulações de rodadas de negócios e geração de conteúdo para as queijarias.

A grande novidade na edição de 2025 é o concurso “Super Queijos”. O movimento começou na Serra da Canastra, em maio de 2023, a partir da provocação de Jordane Macedo aos produtores Ivair e Lúcia, do Queijo do Ivair, para produção do maior Queijo Minas Artesanal já feito. A partir desse convite, surgiu a ideia de criar algo maior, indo além de um simples recorde: os “Super Queijos”. O projeto cresce de forma colaborativa, com diversas regiões se unindo ao “Super Queijos”, promovendo a valorização, o reconhecimento e a promoção do queijo artesanal e de seus produtores, fortalecendo todo o setor.

Para a essa edição do “Made in Minas Gerais”, participam do concurso os seguintes “Super Queijos”:

• Soberano Mantiqueira, 130 quilos, 13 meses de cura, da Queijaria Dom Carmelo, de Itamonte, na Serra da Mantiqueira
• Canastra Imperial, 36 Quilos, 12 meses de cura, do Queijo do Ivair, de São Roque de Minas, na Serra da Canastra
• Caprino da Mantiqueira, 50 quilos, 4 meses de cura, da Queijaria Di Capre, de Itanhandu, na Mantiqueira de Minas
• Ouro do Alto São Francisco, 60 quilos,6 meses de cura, da Queijaria Fazenda Buritis, de Lagoa da Prata, no Alto São Francisco

Depois do concurso, os “Super Queijos” serão partidos e o público poderá comprar essas chamadas “cunhas”.

Festa Made in Minas Gerais

Data: 15 de junho (domingo)
Horário: 11h às 19h
Local: Praça da Savassi/Belo Horizonte
Ingressos: Entrada gratuita mediante retirada de ingresso pelo Sympla
Programação completa: Site Oficial ou @madeinminasgerais
Doação voluntária de 1 kg de alimento não perecível para Instituto Adotar

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