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Festival Bacalhau da Noruega reúne mais de 20 restaurantes em Belo Horizonte

Mais de 20 bares e restaurantes da Capital criam pratos exclusivos com o autêntico bacalhau norueguês, misturando tradição portuguesa e criatividade mineira
Festival Bacalhau da Noruega reúne mais de 20 restaurantes em Belo Horizonte
Foto: João Motta

Belo Horizonte será novamente palco do Festival Bacalhau da Noruega, que chega à sua segunda edição na capital mineira entre os dias 14 e 31 de agosto. A proposta é reunir o melhor da gastronomia local com a tradição centenária do autêntico bacalhau norueguês, em pratos criativos e exclusivos assinados por chefes de mais de 20 bares e restaurantes da cidade.

O evento é realizado pelo SindRio, em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, e celebra dois tipos de peixes salgados e secos vindos das águas frias e cristalinas da Noruega: o Gadus morhua e o Saithe. Ambos passam por um processo de cura lento e natural que resulta em uma textura firme e sabor marcante, características reconhecidas e valorizadas por chefs e consumidores em todo o mundo.

“Além de valorizar a tradição, essas ações educam o público sobre preparo, sabor e versatilidade, reforçando a preferência pelo produto verdadeiro de origem norueguesa. Queremos aproximar ainda mais o consumidor brasileiro da origem e da qualidade do bacalhau da Noruega, reforçando a importância da procedência e do preparo tradicional”, comenta a diretora executiva do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil, Randi Bolstad.

Entre os destaques desta edição estão restaurantes como:

  • Cozinha Santo Antônio,
  • O Jardim,
  • Caravela,
  • A Porca Voadora,
  • Per Lui,
  • Cabernet Butiquim
  • e Rex Bibendi.

Cada casa apresenta criações que combinam a versatilidade do bacalhau com ingredientes e referências da culinária mineira e portuguesa.

No Bar do Zezé, por exemplo, o bacalhau é desfiado e servido com bolinho de milho verde no prato “Minas Lusitana”. Já na Cozinha Santo Antônio, a iguaria aparece com abóbora caramelizada, couve crocante, quiabo grelhado e telha de angu.

A chef Jana Barrozo assina os pratos de duas casas participantes: o Rex Bibendi e o Cabrenet Butiquim. No primeiro, a aposta é pataniscas de bacalhau com cebola caramelizada com bacon e homus de beterraba. No segundo, a releitura mineira do clássico bolovo ganha versão com bacalhau e recheio de ovo, além de um pão de alho com crispy de cebola.

“É um peixe que permite muitas possibilidades. Ele conversa com a cultura portuguesa, mas também com os temperos e ingredientes brasileiros”, explica a chef.

Os pratos vão de preparos tradicionais a composições mais ousadas. No La Palma, o bacalhau é servido com arroz cremoso gratinado. Já na Cantina Piacenza, ele ganha a companhia de um refogado aromático de grão-de-bico. O restaurante Odoyá Cozinha apresenta a iguaria sobre creme de couve-flor caramelizada, enquanto o Cucina di Pistaio aposta em tortellini artesanal recheado, servido com mantecatura de manjericão e hortelã.

Prato do Odoyá Cozinha
Odoyá Cozinha | Foto: João Motta

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