Festival Fartura em Serro vai celebrar Dona Lucinha

Após o sucesso da 5ª edição do Festival Fartura Gastronomia Conceição do Mato Dentro, a plataforma Fartura segue para a 3ª edição do Festival Fartura Dona Lucinha em Serro, na região Central. Neste sábado (8) e domingo (9), o evento vai celebrar o ingrediente que carrega o nome da cidade: o Queijo do Serro, que recebeu recentemente o Selo de Indicação Geográfica, um avanço para a preservação deste patrimônio. Seguindo a tradição, o evento tem acesso gratuito e programação gastronômica regada a muita música. O evento tem patrocínio da Prefeitura de Serro.
Em homenagem a Dona Lucinha, natural de Serro e uma das grandes cozinheiras e empreendedoras mineiras, o evento teve sua primeira edição em 2022. De Juiz de Fora, na Zona da Mata, Mônica Rangel é a madrinha da atual edição. A chef comanda o restaurante Gosto com Gosto desde 1994, em Visconde de Mauá (RJ), e é reconhecida pelo respeito à terra, por perpetuar técnicas ancestrais e práticas sustentáveis. Outro nome confirmado é o especialista em queijos Eduardo Girão, que vai compartilhar seus conhecimentos sobre o singular produto mineiro.

“Com esse tema, nada mais coerente do que trazer, como madrinha, alguém que se dedica a preservar as tradições mineiras há mais de 30 anos, sem deixar de olhar para frente, e um grande especialista para contar a história e mostrar a preciosidade do Queijo do Serro, o primeiro a ser reconhecido como um Queijo Minas Artesanal”, comenta a curadora do festival, Carolina Daher.
Eduardo Girão integra a programação do Espaço do Conhecimento, promovendo uma aula teórica e uma degustação comentada. O especialista explora as singularidades do ingrediente, com modo de fazer preservado desde o período colonial. “Mesmo sendo feito com a mesma técnica, com os mesmos ingredientes, ele se comporta diferente em cada propriedade. O pingo é muito importante nesse processo, ele carrega o DNA de cada fazenda”, continua Daher.
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Seguindo com o objetivo de celebrar o ícone da região, Dona Lucinha, o festival conta com Márcia e Elzinha Nunes, filhas da cozinheira, representando as tradições da família. Além disso, estão confirmados outros chefs locais importantes, como Jéssica Santos, Dona Mariinha e Marcelo Aparecido, além de Igor Anaxágoras, Carol Fadel e Maria Clara Magalhães, de Belo Horizonte.
Os apaixonados por queijo poderão aproveitar pratos que exploram as diferentes potencialidades do ingrediente. Do doce ao salgado, chefs trazem versões autênticas de pratos como Romeu e Julieta, tropeiro, pastel de angu e pão com linguiça.
Atrações
No Espaço Restaurantes, chefs da região servem pratos especiais ao longo do dia, apresentando as delícias da culinária local. Para quem gosta de acompanhar as receitas em tempo real, as Cozinhas ao Vivo terão uma programação especial com chefs preparando seus pratos na hora, além do já citado Espaço do Conhecimento.
O Queijo do Serro também é destaque na Mercearia Fartura, feira de produtores com produtos da região. Além da diversidade de opções do produto, será possível encontrar quitandas, sucos, tábuas, facas e artefatos em madeira.
Durante os dois dias de evento, a programação conta com shows, intervenções artísticas e atrações para as crianças. Os grupos e artistas confirmados são: Tocaia, Trio Gandaeiêra, Candeeiro – Felipe Pinheiro e Fernanda Sginorini, Pereira da Viola, Thamiris Cunha e Bia Nascimento, Everton e Giovana, Dinda e Ana e Circo Verde.
Festival Fartura Dona Lucinha – Serro
Data: Sábado (8) e domingo (9)
Horário: Sábado – de 12h às 22h
Domingo – 11h às 20h
Local: Praça João Pinheiro – Serro
Mais informações:
www.farturabrasil.com.br
Instagram: @farturabrasil
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