Festival Fartura Lagoinha celebra gastronomia do Estado entre os dias 9 e 12 de dezembro
A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil transforma o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan) – Mercado da Lagoinha, na região Noroeste de Belo Horizonte, em um espaço de discussão e celebração da gastronomia mineira. O evento está previsto para este mês, de 9 a 12 de dezembro.
O Festival Fartura Lagoinha é gratuito e reúne chefs e especialistas. O evento oferece debates, workshops, além de cozinhas ao vivo para que o público possa experimentar os pratos dos chefs, ao som de shows e DJs especialmente pensados para fechar a programação.
Nesta edição, o Seminário Cultivar se une ao Fartura e amplia o escopo do evento, trazendo novos temas e perspectivas para a discussão. Além de celebrar a comida e os modos de fazer tradicionais, o evento abordará o papel da gastronomia no desenvolvimento socioeconômico, no turismo cultural e na sustentabilidade, destacando a importância do uso de ingredientes locais e das práticas inovadoras que respeitam as características de Minas Gerais.
A programação tem início no dia 9 de dezembro com aulas e workshops que exploram ancestralidade, técnicas tradicionais e processos culinários, entre eles, as práticas de fermentação natural.
No dia seguinte, um dos destaques é uma aula sobre técnicas dietéticas para grandes produções, com Fernanda Flores e Luan Damiano, do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Minas (Senac Minas). A chef de A Porca Voadora, Bruna Rezende apresenta um workshop sobre a comida de rua.
Os debates incluem nomes como da secretária de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, Darklane Rodrigues, além de Simone Lopes, Edson Puiati, Ana Gabi Costa, Cidinha Santiago, Juliana Duarte e Marcos Boffa em temas como segurança alimentar e a comida como patrimônio.
A programação do dia 11 de dezembro amplia o diálogo com pesquisas e tradições de diversas regiões do País. Está previsto um debate sobre comida afetiva e memória será mediado pela jornalista Celina Aquino, reunindo profissionais como Carolina Figueira, Patty Durães e Aline Guedes. Nas cozinhas ao vivo, Gustavo Melo e Luan Damiano apresentam um tropeiro preparado com feijão de corda, queijo coalho, torresmo de barriga e pelas plantas alimentícias não convencionais (PANCs). Os chefs Bruna Rezende e Yves Saliba cozinham para fechar a programação, ao som do baile do Zé Mauro. A noite se encerra com a apresentação de Raquel Moreira.
No último dia, 12 de dezembro, o evento aborda as quitandas e tradições mineiras com workshop de Osnei Cesarino e Agnes Laila, do Senac em Minas. O dia marca também a formatura do Cresan, que celebra o encerramento do ciclo formativo de novos cozinheiros e cozinheiras da região.
Para além de atividades abertas ao público, o evento ainda conta com aulas para as cantineiras da rede municipal de ensino, com foco no ensino de técnicas, processos e métodos aplicáveis ao dia a dia profissional das cozinheiras. O objetivo é ampliar o repertório e promover a capacitação das participantes, valorizando o trabalho, diversificando e aprimorando a qualidade das refeições servidas.
O projeto é viabilizado pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A edição 2025 conta com o patrocínio do Sistema Fecomércio MG, como patrocinador cultural e educacional, e com o apoio da Prefeitura de Belo Horizonte. A realização é do Fartura Gastronomia do Brasil, Arte Projeto, Salum Eventos e Governo de Minas Gerais. Mais informações podem ser acessadas pelo site oficial do evento.
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