Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz cultura e gastronomia portuguesa para a 27ª edição

Consolidado como um dos mais importantes do País, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à sua 27ª edição, entre esta quinta-feira (23) e 1° de setembro de 2024. Realizado pela Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o evento reúne grandes chefs e cozinheiros em mais de 200 atrações gastronômicas, espalhadas pelas praças da Rodoviária, Santíssimo e pelo Largo das Forras. A programação envolve estandes de restaurantes, aulas, cozinhas ao vivo, feira de produtores, além dos jantares especiais, os festins. Shows musicais e DJs acompanham todos os dias de festival.

Em 2024, Tiradentes recebe a cidade do Porto, em Portugal. Nos tradicionais festins, que ocorrem nos finais de semana e são jantares especiais, chefs mineiros e portugueses dividem suas receitas, ingredientes e conhecimentos. O público saboreia este intercâmbio à mesa, em um sofisticado menu harmonizado. Os ingressos para os festins estão à venda pela plataforma Fartura.
“Esse ano celebramos o grande encontro entre as culturas gastronômicas do Porto e de Minas. Em vários momentos nos encontramos nos ingredientes, nos modos de fazer, mas também tomamos caminhos diferentes, contando histórias que definem cada povo com suas singularidades. Será um encontro muito feliz e poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos”, conta Carolina Daher, curadora gastronômica da Plataforma.
Nesta quinta, abrindo os trabalhos, Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal), encontra-se com Rafael Pires, do Mia, de Tiradentes. No sábado (24), Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria, também de Tiradentes, que figurou na lista dos melhores restaurantes do Brasil, pela Casual Exame, em 2024.
Outros grandes nomes representam a rica gastronomia brasileira ao longo dos dois finais de semana do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.

Os Espaços – Nos Espaços Restaurantes, chefs servem pratos especiais ao longo de todo o dia, nas praças da Rodoviária e Santíssimo. No Espaço Brasa e Lenha, as Cozinhas ao Vivo são um show à parte para quem gosta de acompanhar as receitas em tempo real, com os chefs preparando tudo.
Já no Espaço Conhecimento, aulas teóricas e práticas vão aprofundar os conhecimentos da gastronomia, com dicas preciosas de chefs e profissionais. E no Espaço Degustação, será possível experimentar os pratos ensinados na hora.
Na Mercearia Fartura e no Espaço Sebrae Origem Minas, que são também sucesso nas edições, o público encontrará queijos, cachaça, licor, pães, embutidos, doces artesanais, entre outros produtos mineiros, de cidades como Resende da Costa, Belo Horizonte, São Gonçalo do Rio das Pedras e Barbacena.

Durante os dois finais de semana, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes tem uma programação artística recheada que embala todo o evento. DJs, bandas e músicos se revezam levando mais entretenimento ao público. Entre as atrações, a Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio convidando o grande maestro mineiro Wagner Tiso e também em apresentação com Victor Biglione.
27º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Data: de 23 de agosto a 1° de setembro de 2024
Tiradentes – Minas Gerais
Programação completa e ingressos para festins:
www.farturabrasil.com.br
@farturabrasil
Ouça a rádio de Minas