Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri acontece entre 10 e 20 de julho

A 1ª edição do Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri promete muita comida gostosa no período de 10 a 20 de julho. A competição reunirá oito restaurantes de quatro municípios – Águas Formosas, Crisólita, Bertópolis e Santa Helena – que vão disputar o título de melhor prato da região.
Cada estabelecimento servirá uma versão exclusiva do feijão tropeiro, inspirada na variedade de sabores, ingredientes e na cultura do Vale, fomentando a diversidade gastronômica do Mucuri. O público poderá degustar e votar no melhor tropeiro com base em três critérios: apresentação, sabor e criatividade. Além do voto popular, os pratos também serão avaliados por quatro chefs de Belo Horizonte que comporão o júri técnico: Helena Bastos, Muraí Caetano, Pedro Loscha e Ricardo Penna.
O anúncio dos três melhores tropeiros será realizado no dia 2 de agosto, em uma grande festa de encerramento, dentro da 46ª Feagro, no Parque de Exposição Olinto Medrado (rua Divaldo Viana, 72), em Águas Formosas.
O 1º Festival do Tropeiro Mineiro no Vale do Mucuri foi idealizado pela escritora, culinarista, bartender, promotora da gastronomia e do empreendedorismo regional e empresária da Sigga Brasil, Miriam Cerutti. Ela destaca que o objetivo do evento é “valorizar a cultura, a história e a culinária tão autêntica e surpreendente da região”.
Toda a programação e a lista completa dos restaurantes participantes das quatro cidades estão no Instagram oficial do evento: @festivaldotropeiromineiro.
Por que um festival? Feito principalmente com feijão, carne seca, toucinho, farinha de mandioca ou milho, o feijão tropeiro é uma comida típica do Brasil. Muito popular nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás, o prato representa a miscigenação da cultura gastronômica brasileira, com influências da culinária portuguesa, indígena e africana, dentro de um contexto nômade, o movimento conhecido como “Tropeirismo”.
Pode-se dizer que o feijão tropeiro é um prato originário de um movimento e não de uma localidade específica. O Tropeirismo foi a atividade comercial realizada pelos tropeiros – carregadores de mula, gado, cavalos e comerciantes que atuavam entre as regiões centro – oeste e sudeste do Brasil durante os séculos XVII e XX.
“Assim, surgiu o nosso feijão tropeiro: uma maneira prática e nutritiva de preparar alimentos secos e duráveis, capazes de suportar as longas jornadas dos tropeiros. O prato ganhou popularidade no Sudeste e, hoje, é considerado típico em muitas cidades”, afirma Miriam Cerutti.
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