Gastronomia é a estrela em festival na histórica Tiradentes

Uma ótima programação para quem gosta de gastronomia, arte e cultura e de pegar a estrada para curtir uma das mais charmosas cidades históricas de Minas. Consolidado entre os mais importantes eventos gastronômicos do País e o primeiro do Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à 28ª edição com o tema “Mineiridade em Movimento”. Entre esta sexta-feira (22) e 31 de agosto, a cidade promete ótimas experiências gratuitas para o público e também pagas.
Realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o festival vai ocupar a cidade histórica no Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária, que terão acesso gratuito. Além das praças, o festival tem novidade: uma experiência de vinho e gastronomia ao por do sol da Vinícola Trindade, com vista para a Serra São José e os parreirais. Os aclamados festins, que são jantares exclusivos com chefs de renome internacional, complementam a programação diversificada.

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes reúne grandes chefs mineiros, nacionais e internacionais. Entre os nomes, estão Janaína Torres (SP), eleita a melhor do mundo pelo 50 Best 2024; Vitor Matos e Antonio Loureiro, de Portugal; e os mineiros Caio Soter, Henrique Gilberto, Ana Gabi Costa e Bruna Rezende.
Ao ao livre
A cidade vira uma festa. A programação gastronômica nas praças tem o Espaço Restaurantes, com estandes que funcionam ao longo dos dois finais de semana e os chefs servem os mais variados pratos.
Tem também a Cozinha ao Vivo, no Espaço Brasa e Lenha, para quem quer ver a atuação de grandes chefs ao vivo, que cozinham em tempo real enquanto explicam as receitas e técnicas para o público. Há também os Espaço Conhecimento e Interativo, que têm a chancela da Fecomércio MG e onde acontecem aulas gratuitas com nomes importantes da gastronomia. A Mercearia Fartura também é um sucesso e reúne produtores de origem que comercializam geléias, antepastos, charcutaria, chocolates e artesanato.
Na Praça Santíssimo, artistas e DJs se apresentam ao longo de todo o festival, com shows e performances gratuitas.
Isso sem falar também dos restaurantes de Tiradentes, que já são famosos pela ótima gastronomia, cada um com sua especialidade, e pelo excelente atendimento.
Festim de abertura
Parte da programação gastronômica, os aguardados festins, que são jantares harmonizados e assinados por grandes chefs, serão no Espaço Raízes. Nomes nacionais e internacionais, que carregam prêmios e estrelas Michelin, compartilham receitas reforçando o compromisso do festival com a excelência e a troca de experiências.
Nesta sexta, o primeiro jantar será comandado por mulheres. Tássia Magalhães, do restaurante Nelita (SP), eleito o 26° melhor restaurante da América Latina pelo 50 Best, e Ana Gabi Costa, chef à frente do restaurante Trintaeum (BH), revelação na capital mineira e conhecida por sua cozinha autoral com toques sofisticados, vão cozinhar a quatro mãos um menu exclusivo para o festival e com harmonização de vinhos.
Os ingressos para os festins estão à venda pelo site (festim.farturabrasil.com.br). As vagas são limitadas.
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 28ª edição
Data: 22 a 31 de agosto de 2025
Local: Praça Santíssimo, Praça da Rodoviária e Largo das Forras – Tiradentes/MG
Acesso gratuito
Programação completa no site e Instagram @farturabrasil
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