Variedades

Serro vai receber Festival Fartura Dona Lucinha; confira a programação

Evento tem entrada gratuita e a programação conta com grandes nomes da gastronomia, aulas, receitas ao vivo, feira de produtores e atrações artísticas
Serro vai receber Festival Fartura Dona Lucinha; confira a programação
Festival será realizada na Praça João Pinheiro neste fim de semana | Foto: Divulgação Jackson Romanelli

Mais um Festival Fartura vem aí e ainda dá tempo de se programar para pegar a estrada. Nos dias 2 e 3 de agosto (sábado e domingo), o Festival Fartura Dona Lucinha retorna à cidade de Serro, na região Central, e vai celebrar a riqueza da culinária mineira em um dos seus territórios mais simbólicos. Em sua quarta edição, o evento homenageia a famosa Dona Lucinha, nascida na cidade, reconhecida por sua contribuição à preservação da cozinha tradicional do Estado. O Fartura tem entrada gratuita e a programação reúne sempre grandes nomes da gastronomia, aulas, receitas ao vivo, feira de produtores e atrações artísticas. No Serro, o festival é na Praça João Pinheiro.

Este ano, o Fartura Dona Lucinha tem como padrinho o chef Caio Soter, à frente dos premiados Pacato e Pirex, em Belo Horizonte. “O Festival Fartura no Serro é um evento muito importante, porque estamos falando de um dos berços da gastronomia mineira. É uma cidade que tem uma história ligada à cozinha desde a época da mineração. Só por estar lá, já há um sentimento histórico grande”, afirma Soter.

Em formato já consagrado pela Plataforma Fartura, considerada a principal do País no setor gastronômico, o público poder vivenciar a gastronomia de diversas formas no festival. No Espaço Restaurantes, os visitantes encontram pratos prontos para consumo, servidos por chefs e cozinheiros de diferentes regiões de Minas. Já nas Cozinhas ao Vivo, os convidados cozinham em tempo real, mostrando técnicas e interagindo com os presentes. No Espaço Conhecimento, as trocas se aprofundam por meio de aulas e bate-papos sobre ingredientes, modos de fazer e tradições alimentares. O festival conta também com o Espaço Produtos e Produtores, uma feira de alimentos e itens artesanais da região, que o público adora em todas as edições. Além disso, há uma variada programação com atrações musicais e intervenções artísticas.

Os chefs

Este ano, os diferentes espaços do festival recebem a participação de nomes como Dona Mariinha e Seu Pedro, representantes de uma das cozinhas mais tradicionais do Serro; Elzinha Nunes, filha de Dona Lucinha; e o padrinho do evento, Caio Soter.

Participam também Igor Anaxágoras, que desenvolve um trabalho autoral e criativo em Belo Horizonte; Ugo Borges, da Charcuteria Sagrada Família, em Montes Claros; Adriana Fernandes, à frente do Santa Matula, em Ouro Preto; Mauro Bretas, da Casa de Babete, em Milho Verde; e Higor Freitas, representante da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), que divide com o público o conhecimento sobre um dos ingredientes mais emblemáticos de Minas.

A programação completa pode ser acessada pelo site do Fartura Brasil e pelo Instagram @farturabrasil.

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas