ExpoQueijo Brasil em Araxá terá maior edição da história

Movimento de valorização do queijo artesanal, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards foi lançada, nesta quarta-feira, em Belo Horizonte. O evento será entre os dias 24 e 27 de agosto, no Grande Hotel e Termas Araxá, em Araxá, na região do Alto Paranaíba, e reunirá os melhores queijos artesanais. A estimativa é envolver cerca de 2 mil produtores.
De acordo com a organizadora e idealizadora da ExpoQueijo Brasil, Maricell Hussein, o evento é um movimento para a valorização do queijo artesanal que vai mostrar a variedade de queijos e a qualidade para o mundo.
“Vamos fazer, em 2023, a maior edição da nossa história. Estamos prontos para colocar esse patrimônio histórico, cultural e gastronômico em um lugar de destaque que, na verdade, é dele”.
Segundo os dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater- MG), no Estado são cerca de 30 mil produtores de queijos, destes, 9 mil são produtores do Queijo Minas Artesanal (QMA).
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Por ano, são 32 mil toneladas de queijos produzidos nas 15 regiões reconhecidas como produtoras de QMA e de Queijo Artesanal de Minas (QAM) e de localidades não caracterizadas.
Ao todo, 133 queijarias estão registradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), sendo que 109 delas com o Selo Arte, o que permite a comercialização do queijo em todo o território nacional.
1º Concurso Internacional
Uma das principais novidades do evento será a realização do primeiro concurso internacional de queijo genuinamente brasileiro, o que se tornou possível devido à metodologia desenvolvida pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT).
Nesta edição, o concurso contemplará em torno de 50 categorias de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, bem como a mistura de espécies. Serão avaliados queijos fabricados no Brasil e de diversos países.
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