Agronegócio

Azeite produzido em Maria da Fé, no Sul de Minas, é o melhor do mundo

Iguaria é produzida no olival mais alto do mundo, o que ajuda a apurar a qualidade do produto
Azeite produzido em Maria da Fé, no Sul de Minas, é o melhor do mundo
Azeite Mantikir Summit Premium, de Maria da Fé, no Sul de Minas, vence 'Oscar' do Azeite | Crédito: Régis Silva/ Divulgação

Produzido no olival mais alto do mundo, o Azeite Mantikir Summit Premium, conquistou o primeiro lugar na categoria Produção Limitada (até 2.500 litros) no concurso Evooleum 2024, realizado na Espanha. O certame é considerado o “Oscar” dos azeites. Assim, o Mantikir, que é produzido no Refúgio Tuiuva, em Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais, passa a integrar o guia Evooleum 2024 dos 100 melhores azeites do mundo.

O azeite, que tem acidez de 0,11%, é um blend formado com as variedades de azeitonas Arbequina, Coratina, Grapolo e Koroneike, e cultivadas a uma altitude acima de 1,9 mil metros. Os diferenciais de manejo, clima e altitude garantiram alta qualidade ao produto e uma pontuação de 93/100 no Top 20 Evooleum Produção Limitada.

Imagem mostra mãos segurando azeitonas que são a matéria-prima do azeite Mantikir, eleito o melhor do mundo.
Azeitonas que são matéria-prima do azeite Mantikir | Régis Silva/ Divulgação

O proprietário Herbert Sales ressalta que a premiação é importante e vem reconhecer o trabalho desenvolvido na propriedade. A produção na unidade é nova, com cerca de quatro anos da implantação das primeiras oliveiras. O Azeite Mantikir Summit Premium é oriundo da segunda safra da unidade.

“Em Maria da Fé, a nossa fazenda é basicamente de olival, mas também produzimos vinho. Temos o olival mais alto do mundo, com 1.910 metros. As azeitonas que deram origem ao Mantikir Summit Premium foram colhidas no topo da nossa fazenda. Fizemos um blend delas e o azeite foi enviado para o Evooleum, que é o Oscar dos concursos de azeites. Nele, são avaliados azeites de todos os continentes do mundo, com a participação de mais de 500 produtores”.

Altitude da fazenda dita a qualidade do azeite

O Mantikir Summit Premium, que tem um volume limitado devido aos desafios da produção, é de alta qualidade e destinado aos paladares mais exigentes. Assim, o produto é voltado para o mercado interno e especializado. Está à venda em garrafas de 250 ml por cerca de R$ 190 no Espaço Essenza Vinícola Boutique.

Paisagem com oliveiras do azeite Mantikir, em Maria da Fé
Fazenda tem o olival mais alto do mundo, com 1.900m | Crédito: Régis Silva / Divulgação

“Produzimos o azeite em terraços, onde nós temos desafios em relação ao manejo, por isso, não conseguimos produzir em alta escala. Portanto, produzimos um insumo de boutique, refinado, de alta qualidade e com um tíquete maior de venda”, explica Herbert Sales.

Segundo ele, um dos diferenciais da qualidade alta do azeite é a altitude da fazenda. “A propriedade tem um quesito muito importante. A oliveira precisa de horas de frio e a propriedade acima de 1,7 mil metros tem uma quantidade de horas de frio maravilhosa”, diz.

A altitude elevada faz com que as plantas sejam submetidas a muitas horas de frio, cerca de 2 mil horas abaixo de 10ºC, e também de seca, já que em altas altitudes não há grande absorção de água pela drenagem muito boa. Assim, o Mantikir Summit Premium é caracterizado por ser um azeite bem equilibrado em picância, amargor e doçura em boca.

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