Agronegócio

Cafés especiais mineiros estão entre os melhores do Brasil

Portilho Cafés Especiais, de Luisburgo, e Doce Cafeína, de Cristina, estão entre os cinco premiados na categoria Arábica do Prêmio CNA Brasil Artesanal
Cafés especiais mineiros estão entre os melhores do Brasil
Portilho Cafés Especiais de Luisburgo (MG) está entre os cinco premiados na categoria “Arábica”. | Crédito: Reprodução/Portilho

Duas marcas de cafés especiais torrados de Minas Gerais figuram entre as cinco melhores do Brasil na categoria “Arábica” do Prêmio CNA Brasil Artesanal. “Portilho Cafés Especiais”, de Luisburgo, na Zona da Mata e “Doce Cafeína” de Cristina, no Sul do Estado ficaram em 3º e 4º lugares, respectivamente, na premiação liderada pelo Café Família Protazio, de Dores do Rio Preto, no Espírito Santo.

A cerimônia que condecorou os melhores cafés do País aconteceu na noite desta quinta-feira (23), na sede da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em Brasília (DF).

Além da categoria “Arábica”, o prêmio também agraciou produtores do café Canéfora (robusta e conilon), premiando também os cinco melhores. O grande destaque da noite foram marcas do estado de Rondônia, premiadas em todas as posições desta categoria.

No total, foram avaliadas 232 marcas de cafés especiais torrados de pequenos produtores rurais de todo o Brasil. Após a seleção dos dez melhores rótulos pela equipe técnica especializada, o público geral também avaliou os produtos na fase “júri popular”.

Em Belo Horizonte, na semana anterior ao prêmio, quem passou pelo Boulervard Shopping, na região Lesye da cidade, conseguiu experimentar e avaliar as dez marcas de cafés especiais finalistas. Os clientes aprovaram a ação e ressaltaram a importância de ações que compartilhem com o público os diferentes sabores e variedades dos cafés brasileiros.

Após a seleção técnica e popular, a última etapa analisou a histórias dos cafés especiais contadas por cada produtor responsável. Eles detalharam sobre os primeiros passos da marca, o processo produtivo utilizado na produção, as tradições e as regionalidades características do produto.

Segundo a organização do concurso, todos os cinco primeiros colocados nas duas categorias receberam certificados e prêmios em dinheiro. Além disso, os três primeiros colocados de cada categoria receberam troféus e um selo de participação: ouro, prata ou bronze, de acordo com a classificação.

Vencedores do Prêmio CNA durante cerimônia realizada em Brasília | Crédito: Divulgação/CNA

Realizada desde 2019, a premiação da CNA conta com a parceria da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), além da consultora e barista Helga Andrade, especialista em cafés. Além da cafeicultura, o concurso também busca reconhecer produtores de outras especialidades como chocolates, queijos, salames, cachaças, azeites, vinhos e espumantes.

Confira todos os vencedores do prêmio CNA

Categoria Arábica

PosiçãoNome ProdutorMunicípioProduto
1º colocadoManoel Protazio De AbreuDores do Rio Preto (ES)Café Família Protazio
2º colocadoThiago Dias DouroMarechal Floriano (ES)Douro Cafés Especiais
3º colocadoSidney PortilhoLuisburgo (MG)Portilho Cafés Especiais
4º colocadoMichel Cristiano Da SilvaCristina (MG)Doce Cafeína
5º colocadoEmílio Messias HorstIúna (ES)Café do Príncipe

Categoria Canéfora

PosiçãoNome ProdutorMunicípioProduto
1º colocadoJoão Alves Da LuzCacoal (RO)Café da Luz – Fermentado
2º colocadoMarcelo Santos LopesRolim de Moura (RO)Café Canindé
3º colocadoEveraldo Gato Da SilvaNovo Horizonte do Oeste (RO)Sonho Real
4º colocadoRonieli HelNovo Horizonte do Oeste (RO)Hel cafés Especiais
5º colocadoAngela Maria Coutinho PessoaSeringueiras (RO)Café Sauá

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