Cafés especiais mineiros estão entre os melhores do Brasil

Duas marcas de cafés especiais torrados de Minas Gerais figuram entre as cinco melhores do Brasil na categoria “Arábica” do Prêmio CNA Brasil Artesanal. “Portilho Cafés Especiais”, de Luisburgo, na Zona da Mata e “Doce Cafeína” de Cristina, no Sul do Estado ficaram em 3º e 4º lugares, respectivamente, na premiação liderada pelo Café Família Protazio, de Dores do Rio Preto, no Espírito Santo.
A cerimônia que condecorou os melhores cafés do País aconteceu na noite desta quinta-feira (23), na sede da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em Brasília (DF).
Além da categoria “Arábica”, o prêmio também agraciou produtores do café Canéfora (robusta e conilon), premiando também os cinco melhores. O grande destaque da noite foram marcas do estado de Rondônia, premiadas em todas as posições desta categoria.
No total, foram avaliadas 232 marcas de cafés especiais torrados de pequenos produtores rurais de todo o Brasil. Após a seleção dos dez melhores rótulos pela equipe técnica especializada, o público geral também avaliou os produtos na fase “júri popular”.
Em Belo Horizonte, na semana anterior ao prêmio, quem passou pelo Boulervard Shopping, na região Lesye da cidade, conseguiu experimentar e avaliar as dez marcas de cafés especiais finalistas. Os clientes aprovaram a ação e ressaltaram a importância de ações que compartilhem com o público os diferentes sabores e variedades dos cafés brasileiros.
Após a seleção técnica e popular, a última etapa analisou a histórias dos cafés especiais contadas por cada produtor responsável. Eles detalharam sobre os primeiros passos da marca, o processo produtivo utilizado na produção, as tradições e as regionalidades características do produto.
Segundo a organização do concurso, todos os cinco primeiros colocados nas duas categorias receberam certificados e prêmios em dinheiro. Além disso, os três primeiros colocados de cada categoria receberam troféus e um selo de participação: ouro, prata ou bronze, de acordo com a classificação.

Realizada desde 2019, a premiação da CNA conta com a parceria da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), além da consultora e barista Helga Andrade, especialista em cafés. Além da cafeicultura, o concurso também busca reconhecer produtores de outras especialidades como chocolates, queijos, salames, cachaças, azeites, vinhos e espumantes.
Confira todos os vencedores do prêmio CNA
Categoria Arábica
Posição | Nome Produtor | Município | Produto |
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1º colocado | Manoel Protazio De Abreu | Dores do Rio Preto (ES) | Café Família Protazio |
2º colocado | Thiago Dias Douro | Marechal Floriano (ES) | Douro Cafés Especiais |
3º colocado | Sidney Portilho | Luisburgo (MG) | Portilho Cafés Especiais |
4º colocado | Michel Cristiano Da Silva | Cristina (MG) | Doce Cafeína |
5º colocado | Emílio Messias Horst | Iúna (ES) | Café do Príncipe |
Categoria Canéfora
Posição | Nome Produtor | Município | Produto |
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1º colocado | João Alves Da Luz | Cacoal (RO) | Café da Luz – Fermentado |
2º colocado | Marcelo Santos Lopes | Rolim de Moura (RO) | Café Canindé |
3º colocado | Everaldo Gato Da Silva | Novo Horizonte do Oeste (RO) | Sonho Real |
4º colocado | Ronieli Hel | Novo Horizonte do Oeste (RO) | Hel cafés Especiais |
5º colocado | Angela Maria Coutinho Pessoa | Seringueiras (RO) | Café Sauá |
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