Agronegócio

Cooxupé vai eleger melhor café especial da safra 2023

Programa da cooperativa revela os 50 melhores lotes de cafés especiais da atual safra
Cooxupé vai eleger melhor café especial da safra 2023
Programa Especialíssimo vai revelar os 50 melhores lotes da atual safra cafeeira | Crédito: Cooxupé/Divulgação

A comunidade cafeeira já está na expectativa para saber qual é e de onde vem o melhor café especial produzido pelos cooperados da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), colhido na safra atual. A lista dos 50 melhores cafés será divulgada para o mercado do café no próximo dia 3 de novembro, por meio do Especialíssimo, em Guaxupé, no Sul de Minas.

Com uma premiação total de R$ 330 mil em 2023, o Especialíssimo é o programa de cafés especiais da Cooxupé e da SMC Specialty Coffes, que, desde 2019, premia 50 lotes selecionados. Além disso, o evento apresenta os cafés que se destacaram pela qualidade especial e alcançaram as maiores pontuações nas avaliações física e sensorial do grão. Neste ano, a família cooperada que tiver o lote de café especial escolhido em primeiro lugar vai receber R$ 50 mil.

O vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho, destaca a importância do programa na avaliação de qualidade dos produtos.

“Importante destacar que o Especialíssimo não é um concurso, mas sim um programa de qualidade em que os lotes de cafés especiais são selecionados e avaliados por um time de 12 Q-graders, profissionais licenciados que possuem vasto conhecimento em classificação e degustação de cafés. O primeiro deles é o head judge, o juiz de todo o processo, Flávio Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e pesquisador especialista em cafés especiais”, explica.

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Rapidamente absorvidos pelo mercado, os lotes de cafés especiais vencedores são arrematados por compradores de todo o Brasil, além de diversos países como Japão, Inglaterra, Estados Unidos, Irlanda, Itália, Grécia, Austrália e Coreia do Sul. Isso porque um dos requisitos estabelecidos pelo Especialíssimo é que os lotes selecionados devem atender, no mínimo, o nível 1 de sustentabilidade do ‘Gerações’, o protocolo próprio de sustentabilidade da cooperativa, já implantado junto às famílias cooperadas desde o ano passado.

“A cada ano, nossos cooperados têm se empenhado ao máximo para conseguir produzir um café especial de exímia qualidade. O programa Especialíssimo, desde então, tem apresentado ao mercado de onde vêm esses lotes sempre com procedência e sustentabilidade garantidas”, ressalta Bachião Filho.

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