Exportações brasileiras de suco de laranja cresceram 29% na safra 2017-2018
São Paulo – As exportações brasileiras de suco de laranja cresceram 29% na safra 2017/18, entre julho do ano passado e junho último, em meio a uma forte demanda dos Estados Unidos, informou ontem a CitrusBR. Segundo a associação que representa o setor no maior exportador global da commodity, os embarques totalizaram 1,15 milhão de toneladas de suco de laranja concentrado, congelado equivalente a 66 graus brix (FCOJ equivalente), ante 894,67 mil em 2016/17. Em receita, as vendas aumentaram em 30%, para US$ 2,1 bilhões. “A conjuntura ajudou o setor, mas o aumento dos embarques para os EUA é um destaque”, resumiu o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto, em nota. Citando dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a associação disse que os embarques aos EUA em 2017/18 atingiram um volume recorde de 315,49 mil toneladas de FCOJ equivalente, avanço de 83% em relação à temporada anterior. O faturamento com esse país foi de US$ 561,7 milhões, alta de 77%. De acordo com Netto, dois fatores foram determinantes para esse resultado. “O primeiro deles é que o mercado americano sofreu com os efeitos do furacão Irma, que prejudicou a produção local. O segundo é que na safra anterior o Brasil exportou menos em função da restrição de oferta ocasionada pela safra 2016/17, que foi muito pequena.” Os embarques para a União Europeia, principal mercado para as exportações de suco de laranja brasileiro, foram de 675,07 mil toneladas (alta de 16%), gerando receita 18% maior, com US$ 1,23 bilhão. Por fim, para o Japão, principal destino na Ásia, foram 54,63 mil toneladas em embarques, alta de 33% na comparação com a safra anterior. A receita neste caso avançou 52%, para US$ 105,7 milhões.
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