Agronegócio

Jabuticaba é a estrela da agricultura familiar em Sabará

Evento tradicional, Festival da Jabuticaba pretende abrir novos mercados
Jabuticaba é a estrela da agricultura familiar em Sabará
Em Sabará, quem cultiva pés de jabuticaba tem desconto no IPTU | Crédito: Divulgação

O Festival de Jabuticaba, Cultura e Gastronomia de Sabará, que acontece de hoje (24) até 27 de novembro, é considerado o principal evento da região e tem papel fundamental na divulgação dos produtos da agricultura familiar, na abertura de mercado e agregação de valor para o produto. Vitrine para a jabuticaba in natura e para os derivados, a 36ª edição deve atrair em torno de 140 mil pessoas para o município. 

De acordo com o secretário de Cultura e Turismo de Sabará, André Alves, o Festival da Jabuticaba é o maior evento do município e responsável por movimentar toda a economia: “É importantíssimo, primeiro porque é um evento que se baseia na economia criativa, valoriza a agricultura familiar e tem um impacto muito grande na economia. Além de consolidar Sabará como terra da jabuticaba, atrai visitantes de várias partes do País”.

Ainda segundo o secretário, não há um levantamento econômico sobre a produção da jabuticaba no município e na região, mas a fruta é amplamente cultivada e é ingrediente de vários produtos da agricultura familiar. O festival é a principal vitrine para a fruta e também para os derivados.  “O festival é uma forma de incentivo à produção. Ele ajuda a divulgar e a agregar valor aos diversos produtos. O evento também conta com o Concurso de Inovação, onde são apresentados produtos e pratos diferentes a cada ano”, aponta Alves.

A organizadora do evento e presidente da Associação de Produtores de Derivados da Jabuticaba de Sabará (Asprodejas), Elizabeth Antônia Torres Braga, está otimista com o festival. A estimativa é receber cerca de 140 mil visitantes ao longo do evento, que contará com mais de 40 tipos de produtos derivados da jabuticaba, além da fruta in natura.  

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“Este ano, o festival tem como tema “A Virada do Tacho” porque teremos várias iniciativas diferentes. Uma delas é a cozinha, onde os produtores de derivados irão elaborar os produtos e o público poderá assistir. Nesta cozinha haverá, por exemplo, a produção de geleias e do doce, e o tacho será virado. Daí a inspiração. Teremos vários shows também”, explica. 

Em relação à produção da jabuticaba, Elizabeth explica que é pulverizada e está presente tanto na área urbana como na rural do município. Com a maior divulgação dos produtos à base de fruta, está ocorrendo um movimento de tornar a produção mais profissional, com produtores cuidando da adubação e até mesmo implantando a irrigação. 

“No município, há um incentivo para o plantio da jabuticaba. A casa que tem cinco árvores, por exemplo, ganha desconto no IPTU. Na área rural, com o aumento das opções de derivados, muitas pessoas estão vendo a jabuticaba como fonte de renda, investindo na produção e também já na irrigação”, acrescenta.

Produtos derivados da fruta têm grande aceitação no mercado | Crédito: Divulgação

Além da jabuticaba in natura, são produzidos pelas 26 associadas da Asprodejas em torno de 40 derivados, que incluem geleias, licores, vinhos, bolos, entre outros. 

“Além de Minas Gerais, vendemos nossos produtos para várias regiões do Brasil como Nordeste, Sul, São Paulo e Rio de Janeiro, entre outras. Os produtos mais procurados são a geleia tradicional e o licor. Há também muita inovação, que acaba sendo bastante procurada pelos clientes, como a geleia de jabuticaba com limão siciliano, que ganhou o Concurso de Inovação na edição anterior”, ressalta a presidente da associação. 

Segundo a Prefeitura de Sabará, toda a cultura e tradição da jabuticaba foi reconhecida pela conquista do selo de Indicação Geográfica (IG) na espécie Indicação de Procedência (IP). O selo foi concedido para os produtos derivados da fruta pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).

O registro de IG permite delimitar uma área geográfica, restringindo o uso do nome aos produtores e prestadores de serviços da região. Com o selo, é possível identificar a origem de produtos como geleia, licor, molho, compota, entre outros, uma vez que Sabará se tornou conhecida pela fruta e a qualidade dos produtos se deve à sua origem.

De acordo com Elizabeth, produtores da região estão se adaptando às normas da IG para poderem utilizar o selo. “A conquista da IG foi muito importante. Este ano, começamos um  trabalho junto aos produtores da associação para que eles se adequem às normas e passem a utilizar o selo. Isso é importante para agregar valor, identificar o produto e levar segurança ao consumidor”, explica ela. 

Festival de Jabuticaba, Cultura e Gastronomia de Sabará

Onde: Centro Histórico de Sabará

24 novembro a 27 de novembro

40 tipos de produtos advindos da jabuticaba

Público estimado de 140 mil pessoas em 4 dias

Programação completa: www.festivaldajabuticabasabara.com.br

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