Melhor café especial é do Cerrado

Um lote de café especial produzido na região do Cerrado Mineiro foi eleito o melhor café especial do Brasil no Cup of Excellence – Brazil 2021, principal concurso de qualidade do mundo para o produto. O resultado foi divulgado ontem pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), realizadora do concurso em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
O lote produzido na Fazenda Cachoeira, em Carmo do Paranaíba, por Vitor Marcelo de Queiroz Barbosa, recebeu 90,5 pontos do júri internacional em uma escala de 0 a 100, sendo eleito o melhor café especial do Brasil na safra 2021.
Na sequência, veio a amostra inscrita por Luiz Paulo Dias Pereira e Outros, produzida na Fazenda do I.P., em Carmo de Minas, na denominação de origem Mantiqueira de Minas, com 90,14 pontos, e, junto com o campeão, foram considerados “cafés presidenciais” do Cup of Excellence – Brazil 2021.
“Em uma safra totalmente transcorrida em meio aos desafios implantados pela pandemia da Covid-19 e às adversidades climáticas, a cafeicultura brasileira se mostrou resiliente e, uma vez mais, apresentou-nos cafés espetaculares”, disse a diretora da BSCA, Vanusia Nogueira, ao anunciar a premiação.
De acordo com a organização, no total, o concurso teve 29 vencedores – amostras que obtiveram nota igual ou superior a 87 pontos na Fase Internacional –, oriundos de sete origens produtoras do país: Chapada Diamantina (BA), Indicação de Procedência Matas de Minas, Média Mogiana (SP), Montanhas do Espírito Santo, Sul de Minas, além das Denominações de Origem Região do Cerrado Mineiro e Mantiqueira de Minas.
Também foram eleitos nove “Campeões Nacionais”, que receberam notas entre 86,00 e 86,99 pontos. Esses cafés são originários da Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Chapada Diamantina (BA), Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, Indicação de Procedência Matas de Minas e Montanhas do Espírito Santo.
Profissionalismo – O guatemalteco Eduardo Ambrocio, juiz principal do Cup of Excellence – Brazil 2021, também enalteceu o profissionalismo dos produtores nacionais, que cultivaram grãos excepcionais mesmo diante dos desafios enfrentados. “Encontramos cafés maravilhosos, com qualidade excepcional. As provas são cada vez mais complexas porque há melhores cafés, com variedades e perfis diferentes e isso se refletiu na diversidade das bebidas. Muito obrigado aos produtores brasileiros por produzirem esses cafés excepcionais”, destaca.
A opinião é compartilhada pelo jurado internacional Lloyd Thom, da empresa Campos Coffee, da Austrália. “Amo fazer cupping do Cup of Excellence Brazil. É sempre uma oportunidade maravilhosa para redefinir minhas ideias e impressões dos sabores que um café brasileiro pode apresentar. Os frutos cultivados na ‘Nação do Café’ possuem variedade infinita de sabores e nos proporcionam diferentes experiências. São realmente de primeira classe e continuam a evoluir e a transcender minhas noções do que é o café brasileiro”, revela.
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