Agronegócio

Minas ocupa lugar de destaque em setor no País

Minas ocupa lugar de destaque em setor no País
Estado está entre os maiores produtores de tangerina, laranja e limão do território nacional - Crédito: Divulgação/Emater-MG

O Dia do Citricultor é comemorado em 8 de junho. Ao longo dos anos, a citricultura tem se mostrado importante para a agropecuária mineira, com o Estado sendo destaque na produção de tangerina, laranja e limão. De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), são quase 15 mil produtores no território mineiro e a estimativa de produção para a safra 2019/2020 é de um milhão de toneladas.

Minas Gerais ocupa a segunda posição no ranking nacional de produção de tangerina. O Estado, segundo a Emater-MG, produz cerca de 20% da produção brasileira da fruta. A área plantada chega a 9,5 mil hectares. Outro destaque é a laranja. De acordo com a Emater-MG, Minas produziu, em 2018, cerca de 950 mil toneladas e também ocupa o segundo lugar no ranking nacional. A área em produção é de 36,6 mil hectares.

“O Estado tem excelentes condições de clima, solo e água. É bem localizado na região Sudeste, próximo de grandes centros populacionais. A atividade é geradora de emprego e renda. É uma das atividades que mais vem crescendo em Minas Gerais”, diz o coordenador estadual técnico de Fruticultura, Deny Sanábio.

A região Central de Minas é uma das que se destacam na produção de citros. O principal produto é a tangerina, com uma área plantada de 4,5 mil hectares e uma produção de 40,4 mil toneladas na safra 2018/2019, segundo levantamento da Emater-MG.

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José Édson de Amorim é do município de Piedade dos Gerais. Em sua propriedade, no Sítio Novo, ele produz laranja-pera e Serra d’água. São 14 hectares em produção. Um pouco menos do que o pomar de tangerina, que chega a 19 hectares.

“O gosto pela atividade veio de família. A região é muito boa para a citricultura”, diz.

O produtor recebe orientação técnica da Emater-MG. “A empresa traz alternativas para as dificuldades que encontramos no dia a dia”. A produção de laranja do Sítio Novo é comercializada na unidade da Central de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa) na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Já a tangerina é vendida para São Paulo, Rio de Janeiro e região Nordeste.

“Para mim, aqui na região, a citricultura é melhor do que a pecuária. Apesar das variações da cultura, dá um bom retorno”, destaca Amorim.

Orientação – Para quem quer investir na produção de tangerina, o técnico da Emater-MG Sidney Lacerda dá uma orientação importante.

“A primeira coisa a fazer é comprar mudas de viveiros idôneos. Aqueles que tenham certificado sanitário com relação às doenças da cultura”, lembra.

Outra medida importante é o combate e o controle de pragas e doenças, como o Greening, uma das mais destrutivas doenças dos citros, que chegou ao Brasil em 2004. A bactéria ataca árvores novas, que nem chegam a produzir, e também as adultas, já em produção, que sofrem com a queda prematura de frutos e definham ao longo do tempo.

Limão – Outro destaque é a cultura do limão. De acordo com dados da Seapa, em 2017, a produção mineira foi de 48 mil toneladas, o que representou 3,7% da produção nacional. Naquele ano, o Estado ocupou a quarta colocação do ranking brasileiro. A área cultivada foi de 2,7 mil hectares, com produtividade de 18 mil quilos por hectare. O Sul de Minas possui uma das maiores produtividades do Estado, com uma produção de 4,5 mil toneladas.

Os cinco principais municípios produtores de limão são: Matias Cardoso, Jaíba, Iturama, Botelhos e Janaúba, que, juntos, representam 86,3% da produção estadual. No ano passado, as exportações mineiras alcançaram US$ 1,6 milhão. Os principais países compradores foram Holanda, Reino Unido, Bélgica, Portugal e Emirados Árabes Unidos. (Com informações da Agência Minas).

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