Produção de azeites em Minas Gerais avança com trabalhos da Epamig

A produção de azeite, em Minas Gerais, vem avançando na produção e na qualidade. Os resultados positivos se devem, principalmente, às pesquisas e ao trabalho desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Além de ajudar os produtores na seleção das melhores variedades de oliveira, a empresa também apoia na condução dos olivais e na extração do azeite.
Por ser uma cultura nova no Estado, o suporte para a produção de azeite extravirgem de qualidade segue avançando com pesquisas e modernização dos equipamentos. Além disso, a Epamig passará a analisar agora a qualidade dos azeites.
A avaliação da qualidade será possível porque a empresa recebeu um equipamento que vai fazer a análise da quantidade de gordura e ácidos graxos. Entre as análises está a avaliação de ácidos polifenólicos, que dão qualidade ao azeite.
Os equipamentos fazem parte do projeto de modernização da agroindústria da Epamig, em Maria da Fé, que recebeu cerca de R$ 2 milhões em investimentos. Houve a compra de uma máquina extratora mais moderna, lavadores de garrafa, rotuladores, tanques e mesas de inox, além de equipamentos de laboratório.
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Primeiro azeite biodinâmico do Brasil é produzido em Minas Gerais
Os trabalhos prestados pela empresa de pesquisa têm mudado a vida dos produtores de azeite de Minas Gerais e gerando negócios. Exemplo disso é o Azeite Zet, da Olivais de Quelemém.
Desde o início do negócio até chegar à produção do premiado Azeite Zet, o olivicultor Samir Rahme, contou com o apoio das pesquisas e da experiência da Epamig. Rahme produziu o primeiro azeite biodinâmico do Brasil.

De acordo com a Epamig, o biodinamismo se caracteriza por uma produção que respeita os ritmos da natureza e utiliza práticas da agricultura orgânica, sem o uso de agrotóxicos, por exemplo.
“A árvore é tratada de maneira a oferecer o que tem de melhor. Assim, seguimos e respeitamos o ritmo da natureza, não forçamos nada e não damos nada a mais do que a planta necessita. As aplicações são próprias da biodinâmica e a nutrição básica é pela compostagem, a partir de esterco de vaca”, disse Rahme.
Na unidade produtiva de Rahme, a Epamig auxiliou com indicações para a escolha das variedades mais apropriadas para a região e na condução dos olivais. As primeiras extrações do azeite ocorreram na estrutura e nos equipamentos do Campo Experimental, em Maria da Fé.
Qualidade
O Azeite Zet é produzido a partir de azeitonas orgânicas, certificadas pelo Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD), maior certificadora de orgânicos da América Latina. A qualidade dos azeites da marca é reconhecida em premiações internacionais, como o Olio Nuovo Days Competition, em Paris, na França.
O próximo passo é atestar características dos azeites da marca em análises laboratoriais na própria Epamig. “A empresa recebeu um equipamento que vai fazer a análise da quantidade de gordura e ácidos graxos, principalmente, de ácidos polifenólicos, que dão qualidade ao azeite. Estou muito curioso para fazer não só a análise química e física, mas essa análise mais detalhada do nosso azeite”, explicou Samir.
Pesquisas
Conforme a Epamig, as pesquisas para o desenvolvimento e a adaptação da cultura de oliveiras em Minas começaram na década de 1970. A empresa pública também foi a instituição responsável pela primeira extração de azeite extravirgem no Brasil, realizada em fevereiro de 2008. Desde 2019, o governo de Minas já investiu R$ 2,3 milhões em pesquisas nesta cadeia produtiva.
“Alcançamos importantes avanços em termos de tecnologia em todas as etapas da cadeia produtiva, da produção de mudas à análise da azeitona e do azeite. “Ainda há muito a se evoluir, seja no estudo do comportamento das plantas, seja no conhecimento do potencial produtivo da oliveira ou em ações para amenizar os impactos das condições climáticas”, explicou o engenheiro agrônomo Luiz Fernando de Oliveira, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Epamig. (Com informações da Epamig)
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