Queijo argentino vence o concurso internacional da Expoqueijo Brasil

Considerado um marco para a América Latina, o queijo argentino Quatro Esquinas conquistou o primeiro lugar no Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards.
O queijo Toscano de casca tratada, produzido na região da Patagônia, na Argentina, foi o primeiro produzido nas Américas a conseguir o título de Super Ouro. Nas duas últimas edições do evento, a conquista ficou com produtores italianos.
O produtor argentino Mauricio Couly destacou o reconhecimento e falou sobre a inspiração do produto, que leva o nome da sua terra na Argentina.
“É uma notícia maravilhosa para toda a América Latina. Estou muito emocionado. Nosso queijo tem uma inspiração na Suíça, mas com o terroir da Argentina, da Patagônia. Agora vamos fazer todos conhecerem os queijos da Argentina”, comemorou.
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A mestre queijeira e comissária da Expoqueijo Brasil 2023, Iris Parizotto, ressaltou a importância da vitória na divulgação mundial das particularidades e da tradição dos queijos produzidos nas Américas.
“Em tempos em que a homogeneização dos queijos industriais acelera a produção, nós temos um slow motion da produção artesanal, essa paciência que o produtor rural americano traz, como forma de resistência. Que agora o mundo se encante!”, disse.
Com uma disputa final acirrada, a organizadora do evento, Maricell Hussein, destacou as notas altíssimas dos queijos italianos e brasileiros e valorizou o trabalho dos produtores.
“Ficamos emocionados porque vemos o crescimento da participação da América Latina e também da Europa na competição, o que mostra que cada vez mais o produtor sério, que se dedica; confia e aposta no concurso internacional da Expoqueijo Brasil. Tenho certeza de que teremos uma disputa ainda maior no ano que vem”, aposta.
Nesta edição, foram julgados 1300 queijos de quatro continentes. Na primeira etapa, mais de 200 jurados participaram da análise sensorial, que embasou a premiação por categorias.
Na sequência, os 20 queijos com as maiores notas passaram pela avaliação de um comitê de especialistas, que contou com algumas das maiores autoridades do assunto no mundo.
Campeões mineiros
Além do prêmio principal, o evento entregou as premiações “Ouro”, “Prata” e “Bronze” nas 55 categorias estabelecidas pelo concurso.
Cinco medalhas foram para Piumhi, no Oeste de Minas. Larissa Goulart Ferreira e o marido, Rogério Júlio Ferreira, conquistaram duas medalhas de ouro, duas de prata e uma bronze com os queijos da marca Barão da Canastra.
O casal veterano no evento ganhou um ouro em 2022 e um ouro e uma prata em 2021. “Todos os queijos e maturações que nós trouxemos nesta edição estão sendo medalhistas. Eu acredito que as medalhas certifiquem o nosso produto. O consumidor tem como comparativo essas premiações, então esse concurso dá credibilidade ao produto”, comentou Larissa.
Participando do concurso pela primeira vez neste ano, o produtor Cássio Fonseca, de Alvorada de Minas, na região do Serro, levou para casa um ouro com o Queijo Juá.
“Essa conquista vai contribuir com o marketing, com as vendas e com a motivação da família, que trabalha muito, durante tanto tempo para produzir esse queijo, que é passado de geração a geração. Eu sou a quinta geração que produz esse queijo. É gratificante demais, além do prestígio e do reconhecimento, ter ganhado é uma verdadeira felicidade”, afirmou Cássio.
Desde a regularização do Queijo Três Irmãos em janeiro de 2022, a história de Reginaldo de Assis Castro, de Tapira, na microrregião de Araxá, é vitoriosa. No último ano, ganhou uma medalha de prata na Expoqueijo e, em 2023, veio o tão esperado ouro.
“Para quem produz um alimento com segurança e qualidade, a atuação do IMA é só construtiva. Ganhamos um concurso regional neste ano, estamos nos classificando para o estadual, fomos para o mundial em São Paulo e lá tivemos mais um monte de medalhas. Da certificação para cá, o Queijo Três Irmãos vem só deslanchando e com muita procura”, explicou Reginaldo.
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O governador de Minas Gerais, Romeu Zema, marcou presença na Expoqueijo Brasil 2023 e ressaltou a credibilidade e confiança do evento, que contribuem para a consolidação do Estado e do País como referências no segmento.
“A Expoqueijo Brasil se tornou o maior evento de queijos da América Latina e nós queremos mais. Mostramos que é uma exposição séria, uma feira da qual vale a pena o produtor fazer parte, mostrar o seu produto e participar do concurso que vai trazer reconhecimento”, comentou.
Made in Brazil
Com mais de 400 produtores participantes, um recorde de inscrições, o Concurso Internacional da Expoqueijo Brasil deste ano foi a primeira competição internacional de queijo totalmente organizada e realizada no País.
O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig ILCT) assumiu a curadoria da competição e desenvolveu a metodologia que permitiu ao corpo de jurados dar notas a atributos sensoriais dos queijos inscritos no concurso. Foram avaliados o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
“Para cada quesito há um peso, o que nos permitiu chegar a uma nota final”, explica o chefe-geral do instituto, Sebastião Tavares de Rezende.
(Com informações da Agência Minas)
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