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Cresce interesse na Rota do Queijo e do Azeite

Cresce interesse na Rota do Queijo e do Azeite
Crédito: Divulgação

Escondida no alto da Serra da Mantiqueira, Alagoa vem crescendo como destino turístico no Sul de Minas. Cada vez mais conhecida pela qualidade do queijo produzido, capaz de ganhar alguns dos prêmios mais importantes dentro e fora do Brasil, tem agora na produção de azeites um novo atrativo.

Turistas de todo o Brasil já chegam à cidade com o objetivo de conhecer o modo típico de produzir as iguarias. Criada há dois anos, a Rota do Queijo e do Azeite já opera todos os dias da semana e tem transformado turistas em verdadeiros embaixadores da região.

De acordo com o idealizador do roteiro e proprietário da Queijos d’Alagoa, Osvaldo Filho, o maior fluxo ainda é aos finais de semana, mas pessoas da terceira idade, empresários e pessoas em férias na baixa temporada, principalmente, têm chegado todos os dias.

“Isso é importante porque movimenta o comércio, as pousadas, ajudando a economia do município, além dos pontos que visitamos. O turismo é a indústria que mais cresce no mundo, muito em função do turismo de experiência, das pessoas que querem conhecer a história por trás daquilo que consomem. E nós podemos oferecer isso com muita qualidade. Alagoa e o Sul de Minas são muito ricos em natureza, cultura, gastronomia, história”, destaca Osvaldo Filho.

A versão Completa da Rota inclui duas diárias em Pousadas de Alagoa com pensão completa e degustação orientada, visita à Fazenda Cauré e à Queijaria na Fazenda 2M + Corredeiras da Itaoca. A versão Expressa da Rota inclui visita à Fazenda Cauré, degustação orientada, almoço mineiro no Restaurante Dona Inês e visita à Queijaria na Fazenda 2M.

O roteiro turístico permite andar pelos olivais da Fazenda Cauré, onde é produzido o Azeite Prado e Vazquez, considerado o Melhor Azeite do Hemisfério Sul (prêmio recebido na Expo Oliva na Espanha, em maio de 2019) e também conhecer onde é produzido um dos melhores queijos do mundo (Medalha de Ouro no Mundial do Queijo no Brasil 2019; Medalha de Bronze 2017 e Medalha de Prata 2019 no Mondial du Fromage na França) e o melhor queijo artesanal de leite cru do Brasil (Super Ouro no III Prêmio Queijos Brasil).

A cidade faz parte do Circuito Turístico Terras Altas da Mantiqueira. É certo que os turistas estão chegando, mas essa missão poderia ser mais fácil. Não existe linha direta ligando a cidade à Capital. A baldeação é feita por Itamonte e dos 38 quilômetros da LMG-881 que liga os dois municípios, 6,5 quilômetros ainda não estão asfaltados.

“Esse é um sonho nosso. Outro dia, deixei de receber um casal de São Paulo por causa da falta de asfalto. Esse é um pedido antigo. O asfaltamento ia facilitar a chegada dos turistas e também o escoamento da produção”, reclama o empresário.

Queijo Alagoa Fumacê leva ouro em mundial

Aproximadamente mil queijos de sete países participaram do Mundial do Queijo do Brasil, em Araxá, no Alto Paranaíba, no segundo final de semana de agosto deste ano. E o Queijo Alagoa Fumacê, da Queijo d’Alagoa-MG, recebeu medalha de ouro.

Elaborado com leite cru, de massa prensada semicozida, com fermento lático natural (soro do dia anterior) e coalho, é produzido em Alagoa, no Sul de Minas, pela família do “Sô Márcio Martins de Barros”, produtor parceiro da Queijo d’Alagoa-MG, na Fazenda 2M, no bairro Companhia, a 1.525metros de altitude, no alto da Mantiqueira. A esposa, Dona Dirce, é a Mestre Queijeira e conta com o auxílio do filho, Caik, para fazer o queijo.

“Foi uma alegria muito grande receber a notícia da medalha de ouro” relata entusiasmado Caik Barros.

Depois que o queijo sai da salmoura, descansa alguns dias e vai para as mãos do Chef Guga Oliveira, para o processo de defumação à lenha, com madeiras selecionadas para conferir um toque especial ao queijo.

“O Caik chegou em casa buzinando no domingo à tarde. A notícia da medalha de ouro foi um presentão bem no dia dos pais. Fico muito feliz por receber este resultado” diz o Chef Guga.

Feita a defumação, o queijo é maturado e finalizado pelo Osvaldo Martins de Barros Filho, fundador da Queijo d’Alagoa-MG.

“Separamos uma peça do primeiro lote defumado e maturado e mandamos pra Araxá. Nem rótulo o Queijo Alagoa Fumacê tinha ainda, agora já está rodando na gráfica o rótulo com a medalha de ouro! Faltam palavras pra agradecer a Deus!”, comemora Osvaldo Filho.

O Queijo Alagoa Fumacê pode ser adquirido pela loja virtual da Queijo d’Alagoa-MG, pioneira na venda de queijos pela internet no Brasil.

Outros queijos premiados – Além do Queijo Alagoa Fumacê, a Queijo d’Alagoa-MG também tem um dos melhores queijos do mundo (prata 2019 e bronze 2017 no Mondial du Fromage na França) e o melhor queijo artesanal de leite cru do Brasil (Super Ouro no III Prêmio Queijos Brasil 2017) entre outros queijos premiados desde 2014. (Da Redação)

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