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Pequenos negócios do setor de panificação crescem em Minas Gerais

Confira a participação do estado neste mercado e as estratégias do Sebrae Minas para apoiar os empreendedores do setor
Pequenos negócios do setor de panificação crescem em Minas Gerais
Crédito: Divulgação/Sebrae Minas

Com 34,5 mil pequenos negócios formalizados no setor de panificação, Minas Gerais responde por 12% dos mais de 292 mil empreendimentos neste mercado no País. 

O Estado ocupa a segunda posição na soma de microempreendedores individuais (MEI) e micro e pequenas empresas (MPE) ativas no segmento, atrás apenas de São Paulo, que registra 74 mil negócios.

Os dados são de um levantamento do Sebrae, baseado nos dados da Receita Federal, até o início de agosto deste ano.

Belo Horizonte aparece na terceira colocação entre as capitais com maior número de estabelecimentos neste segmento (5.018 negócios), sendo que mais da metade (3,4 mil) são MEI. 

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No ranking das capitais com maior número de pequenos negócios no segmento, São Paulo ocupa a liderança com 21,4 mil empreendimentos, seguida pelo Rio de Janeiro, com 12,7 mil empresas.

A tradição da gastronomia do Estado e novos hábitos dos consumidores são alguns dos fatores que impulsionam os pequenos negócios da panificação em Minas, na avaliação do presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

“A valorização da tradição gastronômica mineira, incorporado aos ingredientes regionais – como os pães de queijo, broas e as quitandas – atraem tanto moradores como turistas. Além disso, há uma mudança nos hábitos de consumo, com preferência para produtos mais artesanais, gourmets e saudáveis, e por negócios de bairro, próximo às residências. Há também, um esforço das empresas do setor em se adaptarem às práticas mais sustentáveis e inovadoras para se tornarem cada vez mais competitivas”, afirma.

Na análise de abertura de pequenos negócios nesse mercado durante os seis primeiros meses do ano, os dados do Sebrae mostram que, dos quase 28 mil empreendimentos abertos no Brasil, 3.001 foram em Minas Gerais. A soma é maior que todos os pequenos negócios iniciados no setor no período nos três estados do Centro-Oeste do país (Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso) e no Distrito Federal. 

O número de abertura de MEI e MPE no primeiro semestre de 2023 neste mercado em Minas só não foi maior que São Paulo (7.530 empresas) e Rio de Janeiro (3.094 empresas).

Apoio ao setor

Para estimular e fortalecer os segmentos panificação e confeitaria e ajudar na melhoria da gestão dos negócios do setor, o Sebrae Minas disponibiliza uma série de iniciativas com foco nos empreendedores e empresários.

A edição especial “Panificação” do programa Prepara Gastronomia, oferece às padarias artesanais da Região Metropolitana de Belo Horizonte, palestras e oficinas sobre produção, operações, marketing e vendas no setor, além de consultorias em liderança e monitoramento de resultados para que as empresas possam crescer de forma sustentáveis.

A ‘Jornada da Confeitaria’ promove capacitações on-line sobre mercado, finanças, gestão, boas práticas na manipulação dos alimentos e formalização. Além disso, os participantes têm acesso a várias ferramentas e conhecimentos, e ainda, a oportunidade de fazer networking e compartilhar experiências. 

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