Reimaginar a sustentabilidade

Rogério Castro*
O Brasil é um dos países mais importantes do mundo no ecossistema alimentar, sendo responsável por levar comida a 13% da população global. As necessidades dessas 1 bilhão de pessoas e as constantes orientações científicas em relação ao futuro do planeta têm nos motivado a investir cada vez mais em um conceito chamado “sustentabilidade”. A UPL, que se reinventou em 2019, a partir da adoção do propósito OpenAg, entende que a sustentabilidade do sistema de produção de alimentos depende da agricultura para operar sem limites ou fronteiras. Assim, estamos promovendo e consolidando uma agricultura aberta e colaborativa. Isso é reimaginar a sustentabilidade – nossa meta global.
Acreditamos que esse objetivo contribui para o crescimento conectado e sustentável do nosso País em todos os pilares: seja econômico, social ou mais especificamente ambiental. Estamos empenhados completamente e nos esforçando constantemente para fazer escolhas eficientes e conscientes e, assim, oferecer soluções sustentáveis a nossos clientes e parceiros. À medida que reunimos esforços para melhorar a produção agrícola em todas as regiões do Brasil, continuamos comprometidos em construir uma base ágil e sustentável, enquanto aprimoramos nosso portfólio com diversificação de soluções agrícolas.
Estamos preparando no Brasil um Relatório de Sustentabilidade, a ser apresentado em breve, no qual detalhamos o caminho que estamos trilhando em nossa jornada rumo à trilogia ESG – sigla em inglês para a responsabilidade ambiental, social e de governança –, abordando nossas práticas de agricultura sustentável e regenerativa, bem como nossas ações com foco nas mudanças climáticas, mitigação de gases de efeito estufa (GEE) e descarbonização da agricultura, ações de impacto social e de compliance, integridade e ética nos negócios – entre outros temas relevantes. No pilar ambiental, por exemplo, acabamos de ingressar no Programa Soja Baixo Carbono (SBC), após um processo extremamente rigoroso de seleção, e nos tornamos parceiros do Senar e do Sebrae do Rio Grande do Sul no Programa Alimento Seguro Uva para Processamento (PAS Uva), que objetiva certificar a produção regional com o selo Local GAP – regulamento técnico da Global GAP, uma das certificações internacionais mais reconhecidas na área de boas práticas de produção agrícola.
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No SBC, iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que também acaba por envolver os pilares social e de governança, demos no último trimestre o pontapé inicial para futura certificação de propriedades rurais com baixa emissão de GEE, por meio da assinatura de um termo de compromisso para a construção das diretrizes do protocolo Soja Baixo Carbono. Os critérios devem ser validados em três safras, a partir 2023/2024, em mais de 25 lavouras-pilotos pelo País. Assim, estamos unindo tecnologia e inovação ao nosso senso de responsabilidade à credibilidade científica da Embrapa.
No “PAS Uva – Local GAP” trabalhamos em parceria com o Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RS), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS). A primeira fase envolve aproximadamente 400 produtores de uva do estado, que participaram de dias de campo e de visitas individuais. Esperamos que até o fim deste ano a maioria desse grupo seja certificada, beneficiando toda a cadeia da uva do Rio Grande do Sul”.
Estamos fazendo muito também no âmbito social. Em 2023 estamos completando 15 anos de apoio à AssociAção Vida, organização não governamental (ONG) que tem a educação como base de atuação e possui três unidades no Brasil, todas mantidas pela UPL. A entidade apoia o desenvolvimento estudantil de jovens de famílias com até meio salário mínimo de renda mensal per capita (cerca de US$ 121), que estão deixando o ensino fundamental para ingressar no ensino médio ou profissionalizante. Temos o orgulho de relatar iniciativas como esta, que contribuem para o futuro do planeta, por meio da mudança de cada ser humano. Nosso compromisso vai muito além da produção de alimentos.
*CEO da UPL Brasil e engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras (Ufla)
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