Turismo

Conheça wine bar flutuante que reverencia vinhos e produtos do Sul de Minas

A primeira experiência do complexo dedicado aos vinhos já estará disponível a partir de julho
Conheça wine bar flutuante que reverencia vinhos e produtos do Sul de Minas
Wine bar vai trazer experiência do turismo do vinho para Minas Gerais | Crédito: Divulgação / Enovila

Lançado em março, o empreendimento Enovila reúne, junto à vinícola Alma Gerais, um projeto de R$ 140 milhões que permite aos sócios terem a experiência de um dono de vinícola, a partir de um sistema de compartilhamento. Serão construídas 60 casas, projetadas pelo renomado arquiteto Gustavo Penna, em Bom Sucesso, no Sul de Minas, dentro do condomínio Vivert. A primeira experiência do complexo dedicado aos vinhos já estará disponível a partir de julho: o wine bar Alma Gerais.

Com aporte de R$ 1,5 milhão, o restaurante, com formato de uma chalana, vai circular pela represa do Funil, que compreende 40,49 km², nos municípios de Bom Sucesso, Perdões, Ijaci e Ibituruna, armazenando 285 milhões de m³ de água.

Segundo o co-idealizador do projeto, Antônio Alberto Júnior, o wine bar, de 180m², tem projeto assinado pelos arquitetos Gustavo Tavares e Vinícius Messias. Ele foi pensado para os sócios viverem duas experiências com os vinhos da Alma Gerais – uma em ambiente mais intimista e outra em uma área aberta, no segundo andar –, com integração com a represa do Funil. O flutuante terá capacidade para 24 pessoas sentadas, e conta com uma cozinha equipada e espaço sunset para outras 36 circulando.

“Com a inauguração do wine bar dia 20 de julho, começamos oficialmente a venda das propriedades e damos também início à comunidade Enovila, que passa a conviver e desfrutar das vantagens do empreendimento. Sobre o bar, a ideia é que, a princípio, ele seja aberto para o público, aos sábados e domingos. Já nos dias de semana, poderá ser reservado para eventos corporativos fechados. Assim todos poderão, aos poucos, conhecê-lo e desfrutar de suas experiências. À medida que aumentarmos o número de sócios da Enovila, a estratégia é torná-lo cada vez mais exclusivo até que se transforme em um atrativo para aqueles que integram o clube”, explica Alberto Junior.

Irmãos e empresários Antônio Alberto Júnior e Alessandro Rios | Crédito: Divulgação Enovila
Irmãos e empresários Antônio Alberto Júnior e Alessandro Rios | Crédito: Divulgação Enovila

Bar flutuante é atrativo para tornar Minas um destino enoturístico

O espaço será comandado pelo chef Kaliu Castro e vai gerar 25 empregos diretos. O cardápio do wine bar vai oferecer degustações de fingerfoods, feitos com ingredientes da alta gastronomia e harmonizados com vinhos Sauvignon blanc Almas Gerais, armazenado em toneis de inox, concreto e possivelmente também em barricas de madeira.

“Minas ainda não é um destino enoturístico consolidado e entendemos que precisávamos de um primeiro atrativo icônico. Temos uma represa linda, de cota fixa, em uma paisagem deslumbrante e reconhecida pela qualidade das águas. Não havia como não ter um wine bar às suas margens. A gente queria mais, então veio o bar flutuante, mas isso ainda não era suficiente, então criamos um bar navegante. Não é um barco que tem um bar, mas um wine bar com vinhos e harmonizações exclusivas que pode navegar. Essas harmonizações serão feitas com produtos especiais produzidos na Serra da Mantiqueira. O vinho nos dá a oportunidade de divulgar tudo de especial que é produzido no Sul de Minas e que aqui seja a porta de entrada para que o turista conheça o nosso Estado. A produção de vinhos de alta qualidade está crescendo em Minas e nós queremos ser mais que um atrativo ou uma rota, queremos ajudar a criar um circuito mineiro de enoturismo”, afirma Alberto Júnior.

Chef é mineiro de Lavras e comandou restaurantes prestigiados

Mineiro de Lavras, também no Sul de Minas, o chef Kaliu Castro vem de uma família com experiência e paixão pelos sabores mineiros. Formado em gastronomia, trabalhou em importantes restaurantes de Campos do Jordão (SP), sendo chef-executivo do Ort Hotel, chef do lendário Saint Moritz e subchef do Ludwig Restaurant.

“Com um lugar tão especial, precisávamos de alguém à altura para desenvolver o cardápio. Escolhemos Campos do Jordão – que é um destino internacional – para buscar inspiração. Chegando lá, soubemos de dois restaurantes que, em muito pouco tempo, saíram de posições modestas para os primeiros lugares nos rankings mais prestigiados. Fomos conhecer e descobrimos que eram comandados pelo mesmo chef: um jovem profissional de 30 anos, mineiro de Lavras! Não poderia haver uma escolha melhor. Em 15 dias ele já estava de volta à terra natal para comandar o wine bar Alma Gerais e ajudar a valorizar os melhores produtos de Minas”, relembra o empresário.

Como reservar

As reservas para as experiências no wine bar Alma Gerais estarão disponíveis a partir de 1º de junho no site https://www.wine-locals.com.

A fração/cota da Enovila custará a partir de R$ 360 mil, e terá uma taxa de manutenção, que inclui todo o serviço de hotelaria e as experiências, de R$ 500 mensais. Cada sócio deve produzir, em média, 150 garrafas por ano. Cada proprietário terá quatro semanas por ano na casa, sendo uma a cada três meses. Dessa forma todos poderão acompanhar todas as etapas do processo, participando de todos os detalhes e sutilezas da plantação à taça.

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