Turismo

Projeto ‘Ano da Cozinha Mineira’ quer colocar gastronomia no centro das atenções em 2024

Lançado pelo governo estadual, iniciativa tem como objetivo destacar a culinária mineira no cenário nacional e também intercionalizá-la
Projeto ‘Ano da Cozinha Mineira’ quer colocar gastronomia no centro das atenções em 2024
Crédito: Léo Bicalho/ Secult

O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), acaba de lançar o projeto “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea”, com o objetivo de colocar as cozinhas do Estado no centro das atenções ao longo deste ano.

Um dos eixos do projeto está na promoção da cozinha mineira no Brasil e no exterior. Entre as atividades de 2024, por exemplo, está a participação em 17 feiras nacionais e 15 eventos internacionais, sempre com um chef mineiro convidado, destacando tanto a culinária mineira clássica quanto a contemporânea, em parceria com a Codemge.

Recentemente, entre o fim de fevereiro e início de março, Minas Gerais esteve em feiras turísticas em Lisboa e Berlim. O presidente de Portugal, por exemplo, elogiou a culinária mineira.

Outra novidade é a criação da Semana da Gastronomia Mineira, em parceria com a Frente da Gastronomia Mineira (FGM), o Sebrae Minas, a Fecomércio MG, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG) e faculdades de gastronomia.

Capacitação de profissionais da cozinha

Com o “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea”, a Secult também está investindo na capacitação dos profissionais da área, com iniciativas como o 1º Seminário da Cozinha Mineira Contemporânea, previsto para acontecer em agosto, em Tiradentes, fruto da parceria com o Sebrae Minas. 

Segundo o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, o projeto lançado nesta terça-feira (12) envolve um trabalho conjunto entre secretarias de Estado e parceiros com o objetivo de  fomentar e estimular a Cozinha Mineira em todo o Brasil e também no mercado estrangeiro. 

“É importante que os nossos produtos ganhem os mercados internacionais. Para isso, temos que vencer várias barreiras de leis, que precisam mudar. A cozinha de Minas Gerais é sucesso internacional. Com esse projeto, vamos internacionalizar ainda mais Minas Gerais, vamos dar um salto ainda maior”, destacou Oliveira. 

Outras ações, também em conjunto com o Sebrae Minas, de capacitação das pequenas empresas de alimentação das Rotas Gastronômicas, serão lançadas ao longo do ano, além de uma parceria com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para identificação e capacitação para legalização das cachaças de alambique e desenvolvimento de experiências gastronômicas e turismo de experiência em diversas regiões do estado.

Cozinha mineira gera empregos e desenvolvimento econômico

Para o governo estadual, a Cozinha Mineira garante desenvolvimento econômico e geração de emprego e renda, e também deve ser encarada como uma política de Estado.

A revisão da política do ICMS Turístico, com intuito de pontuar a realização de Festivais e Eventos da Cozinha Mineira para o índice do ICMS Turístico, a categorização das IGR’s (Instâncias de Governança Regionais) e a atualização do Plano Estadual da Cozinha Mineira, em parceria com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), estendendo as ações até 2026, também farão parte do projeto “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea”. 

Além disso, em 2024, a Secult, por meio do Iepha, irá cadastrar os cerca de 400 festivais de Cozinha Mineira existentes no Estado e os chefs renomados e premiados dos municípios mineiros.

Com essas iniciativas, é possível não apenas promover a rica culinária do estado, mas também fortalecer o setor gastronômico e impulsionar o turismo no estado, garantindo que a Cozinha Mineira continue sendo uma referência nacional e internacional. 

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