Variedades

Festival Fartura tem 2ª edição em Inhotim

O acesso ao Festival Fartura é gratuito para quem estiver no museu, em Brumadinho, e a entrada custa R$ 50 a inteira
Festival Fartura tem 2ª edição em Inhotim
Crédito: Marcela Calixto

O Festival Fartura em Inhotim chega a sua segunda edição, no sábado (30) e domingo (1º), das 10h às 17h, com a comida originária brasileira como protagonista. Nos dois dias, além da presença de grandes chefs, que apresentam pratos especiais e participam de importantes mesas de discussão, o festival é embalado por intensa programação artística. O evento será realizado no espaço da obra externa “Invenção da cor, penetrável Magic Square #5, De Luxe” (1977), de Hélio Oiticica.

No palco, atrações musicais animam os dois dias. No sábado, o LAB Trio traz um repertório dedicado à música popular brasileira e Nilze Carvalho mescla clássicos e autorais de samba e choro. A programação do primeiro dia ainda conta com a flautista Nara Pinheiro (foto), premiada no BDMG Instrumental e Thamiris Cunha, considerada uma das maiores referências no clarinete em Belo Horizonte.

No domingo, a premiada contrabaixista e compositora Camila Rocha vem com seu quarteto apresentar seu primeiro trabalho, o EP Rama. O instrumentista e compositor Thiago Delegado apresenta a DelegasCia, projeto que comemora 15 anos em 2023, e Raissa Anastásia Quarteto interpreta grandes nomes da música brasileira, como Hermeto Pascoal e Djavan, além de composições da flautista. O grupo Silva Soul, com show 100% instrumental, avança a celebração de 20 anos de estrada. 

DJ Braga, que traz em seus sets uma sonoridade contagiante, e atrações cênicas se apresentam no sábado e no domingo. Jimmy Nicácio traz a alegria do circo para Inhotim e Dinda, roda de histórias e brincadeiras para crianças.

O acesso ao evento é gratuito para quem estiver no Inhotim, em Brumadinho, sujeito à lotação do espaço. A entrada custa R$ 50,00 (inteira) com meia-entrada válida para estudantes identificados, maiores de 60 anos e parceiros. Crianças de até cinco anos não pagam entrada.

Programação gastronômica

Gastronomia é arte e inovação. E a Plataforma Fartura reconhece esta conexão em todas as suas frentes. No Festival Fartura em Inhotim, a gastronomia originária brasileira será o ponto de partida da curadoria, que traz sabores da Amazônia a Minas Gerais, além de um convidado de Portugal.

Haverá opções de pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados; além de cozinhas ao vivo – quando o chef prepara os pratos na hora e todos podem provar; terão também espaço para aulas; a Mercearia Fartura, com produtos de origem; um espaço kids destinado ao pequenos; e um palco com shows musicais e DJs embalando a programação.

Entre os nomes já confirmados, estão: Bela Gil, uma chef que traz muito da culinária brasileira para sua cozinha; Marcia Nunes, Rodolfo Mayer, André Prates, Gabriel Trillo, Paulo Anijar, Débora Shornik, Leo Modesto, Kamira, cozinheira indígena do Xingu, Christiano Seabra, Cristóvão Laruça, Ju Duarte, Mariana Gontijo e Caio Soter. 

Fartura

Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do País, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. As Expedições Fartura já visitaram todo o território nacional em mais de 100 mil km rodados em busca de histórias e receitas, que dão origem a livros e filmes premiados, além de conteúdo para a web. Essa pesquisa baseia também a curadoria dos eventos, que já aconteceram em todas as regiões brasileiras. Cerca de um milhão de pessoas já participaram de Festivais Fartura em mais de 10 cidades, desde 2014.

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas