Queijo vencido que abastecia fábricas de pão de queijo em Curitiba é apreendido em Patos de Minas

Cerca de 20 toneladas de queijo impróprio para o consumo foram apreendidas nesta semana em Patos de Minas, no Triângulo Mineiro, por meio de uma operação coordenada pelo Ministério da Agricultura Pecuária (Mapa), com apoio de auditores fiscais federais agropecuários, além da Polícia Militar e do Instituto Mineiro de Agricultura (IMA). A operação terminou com a prisão do empresário responsável pelos produtos que estavam mofados e vencidos.
A ação foi motivada por uma denúncia anônima ao Mapa, que alertava sobre a ação da empresa, que estaria comercializando queijo estragado e sem registro para fábricas de pão de queijo em Curitiba, no Paraná. Após apuração dos dados dos rótulos dos produtos informados na denúncia, as equipes de fiscalização identificaram dois locais na cidade mineira que atuavam como uma rede de produção e comercialização ilegal do produto.

Em um dos locais visitados, a equipe encontrou rótulos de outros estabelecimentos, um com Inspeção Federal e outro com Inspeção Municipal e SISBI, selo que permite à empresa comercializar seus produtos em todo o Brasil.
Como a empresa de Patos de Minas não possuía registros sanitários, a falsificação foi o motivo da prisão do proprietário. Além disso, foi verificado que o estabelecimento clandestino manipulava alimentos vencidos e mofados. Mesmo estragados, eles eram eram ralados, embalados e comercializados.
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Em depoimento à polícia, o empresário responsável pelo local alegou que adquiria os itens de produtores rurais e embalava as mercadorias para a venda, sem qualquer vistoria ou autorização. Todos os produtos foram apreendidos, descaracterizados, descartados e, posteriormente, destruídos no aterro sanitário de Patos de Minas.

Saiba como denunciar irregularidades
O Mapa mantém uma rigorosa inspeção para atestar a qualidade dos produtos. Os de boa qualidade e próprios para o consumo possuem selo de certificação das autoridades sanitárias.
Sendo assim, o Sindicato Nacional de Auditores Federais Fiscais Agropecuários (Anffa Sindical) alerta que os consumidores devem evitar comprar produtos com preço abaixo do padrão de mercado e desconfiar quando o sabor, a aparência ou o cheiro estiverem ruins.
Em situações mais graves, o Anffa Sindical orienta ao consumidor fazer uma denúncia anônima no Mapa por meio do canal Fala.BR, adicionando o máximo de informações possíveis sobre o produto e a empresa.
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