Agronegócio

Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2025 tem inscrições abertas

Organizado pela Emater-MG, certame está com inscrições abertas até o dia 5 de setembro
Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2025 tem inscrições abertas
Cada participante do concurso da Emater-MG poderá concorrer com uma única amostra, em uma das duas categorias previstas no regulamento | Foto: Divulgação Emater-MG

Estão abertas as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2025, a mais tradicional competição voltada exclusivamente para cafés especiais produzidos em solo mineiro. Realizado há mais de duas décadas, o concurso chega à sua 22ª edição reforçando a posição de Minas Gerais como principal estado produtor de cafés finos do país.

Organizado pela Emater-MG, o concurso está com inscrições abertas até o dia 5 de setembro. Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha, disponível online, e entregá-la impressa nos escritórios locais da empresa, acompanhada da amostra de café concorrente. A participação é gratuita. O regulamento do concurso, com orientações para realizar a inscrição, está disponível no site.

“Minas tem uma característica única de reunir vários atributos, diferentes terroirs, e isso se reflete nos grãos que são produzidos nas principais regiões produtoras mineiras. Ao longo de todos estes anos de concurso, foram descobertos verdadeiros tesouros em nosso estado. O paladar de consumidores brasileiros e internacionais foram conquistados por esses cafés”, comenta o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem de Araújo.

Categorias – Cada participante do concurso poderá concorrer com uma única amostra, em uma das duas categorias previstas no regulamento: Café Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. No caso do Café Natural, o grão recém-colhido pode passar ou não por um processo de lavagem e é levado para secar em terreiros ou secadores. Já o Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado passa por um processo de lavagem e, posteriormente, descascamento ou desmucilagem antes da secagem.

Os produtores só podem inscrever amostras de café Arábica colhidas na safra de 2025, do tipo 2 (com no máximo quatro defeitos), peneira 15 ou superior, teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.

As amostras serão submetidas a análises físicas e sensoriais, realizadas por uma comissão julgadora formada por especialistas do setor, incluindo classificadores e degustadores com experiência em concursos nacionais e internacionais. Só passarão para as etapas seguintes, os cafés que alcançarem pontuação mínima de 85 pontos, de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), referência internacional em avaliação de cafés especiais.

Campeão de 2024 foi de Matas de Minas

Os cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A premiação está prevista para dezembro, quando serão anunciados o campeão estadual, com a maior nota de toda a competição, além dos vencedores regionais em cada categoria.

Também serão concedidos prêmios especiais à cafeicultora que obtiver a maior pontuação entre os finalistas, ao produtor certificado no programa Certifica Minas Café que alcançar a melhor avaliação e aos primeiros colocados de cada categoria que forem correntistas em cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas.

Vencedor 2024

Na edição realizada em 2024, o concurso contou com 1.406 amostras inscritas, provenientes de 146 municípios. O campeão estadual foi o agricultor familiar Onofre Alves Lacerda, do município de Espera Feliz, da região Matas de Minas. Com 92,7 pontos na categoria Café Natural, ele se tornou o primeiro bicampeão estadual do concurso, após ter vencido também em 2017. (Emater-MG)

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas