Gastronomia

BH ganha gastropub de cozinha basco-mineira; conheça o La Bocaderia

Com uma proposta exclusiva entre as duas culinárias em um espaço artístico, estabelecimento está localizado no segundo nível do Edifício Central, perto da Praça da Estação
BH ganha gastropub de cozinha basco-mineira; conheça o La Bocaderia
Os empreendedores Felipe Silva e Lucas Duarte abrem oficialmente o La Bocaderia no dia 23 de maio | Crédito: La Bocaderia/Divulgação

A gastronomia boêmia dos “pinchos”, lanches típicos de bares bascos, chega a Belo Horizonte. Isso porque, nesta quinta-feira (23), acontece a inauguração do La Bocaderia, um gastropub especializado em cozinha basco-mineira.

Situado no segundo nível do Edifício Central, perto da Praça da Estação, no Centro da Capital, o estabelecimento tem uma proposta que foge do modelo convencional de restaurantes de culinária espanhola que chegam à cidade. É o que explica um dos sócios da casa, Lucas Duarte.

“Muitos dos restaurantes bascos que chegam a Belo Horizonte costumam dizer que são um pedacinho da Espanha em BH. Porém, a nossa proposta não é essa. Não queremos ser um pedacinho de nada. A essência do La Bocaderia nasce para reforçar a culinária mineira para o Brasil“, esclarece o jovem. Ele deixou a área de gestão e tecnologia, onde atuava, para se unir ao outro sócio do estabelecimento, Felipe Silva, que saiu da área comercial para também apostar no setor de bares e restaurantes.

Amigos dos tempos de faculdade, eles investiram R$ 300 mil em infraestrutura para a ativação do estabelecimento. O espaço, segundo Felipe Silva, tem um um estilo industrial mas, ao mesmo tempo, urbano e artístico. A cor cinza comum dos grandes centros e arranha-céus, também presente nas paredes do estabelecimento, ganha detalhes de grafites em mesclagem colorida e cultural.

“A gente trouxe os artistas Rafael Highraff, de São Paulo, e Thiago Alvim, de BH, para deixar o espaço muito vivo e muito colorido. Esse ambiente que queremos mostrar ao público de Belo Horizonte é bem acolhedor, vivo para encontros, happy hour e onde teremos, em breve, intervenções artísticas, tanto musicais quanto de exposições de quadros”, acrescenta Lucas Duarte.

“Nós estamos inseridos bem no miolinho da efervescência de Belo Horizonte, que casa com a vida cultural entre a Praça da Estação e o Viaduto Santa Teresa“, conclui.

O que esperar do menu do La Bocaderia?

À reportagem do DIÁRIO DO COMÉRCIO, Lucas Duarte e Felipe Silva explicam que a proposta do menu é um mix. Segundo Duarte, um dos motivos que fizeram o negócio sair do papel para trazer a Belo Horizonte uma identidade inédita da culinária basco-mineira vem de lembranças de uma viagem a Barcelona em meados de 2019.

“Nesse tempo, tivemos a recomendação de um amigo nosso para conhecer um bar tradicional da cidade, que logo nos remeteu à cultura boemia de Belo Horizonte. Nos chamou a atenção também como os pratos eram servidos e o quanto eram versáteis”, relembra.

Desde então, a intenção de provocar uma fusão de sabores entre Espanha e Minas passou a ser uma vontade. Duarte cita como exemplo as batatas bravas, prato tradicional da Espanha em que as batatas são apimentadas. No La Bocaderia, a receita disponível no menu ganha uma releitura exclusiva.

Batatas bravas, prato que leva aioli de pequi no La Bocaderia | Crédito: Adobe Stock/Arquivo

“A gente vai trazer esse prato para BH, mas preparado com aioli de pequi, que é feito com o óleo do tradicional e regional pequi de Montes Claros. Com ele, traremos também a manteiga de garrafa”, detalha Lucas Duarte.

O aioli de Pequi é feito com o fruto amarelo típico de Montes Claros, mas também considerado o ‘ouro do Cerrado. A receita leva o óleo vegetal que é produzido por meio da extração da polpa | Crédito: Adobe Stock/Arquivo

Confira outros pratos que vão compor o cardápio

A culinária espanhola é muito diversa e tem entre os seus pratos mais emblemáticos os tradicionais pinchos, que são pequenos petiscos servidos em pedaços de pão com variadas coberturas. Eles podem incluir desde simples combinações de queijo e presunto até criações mais elaboradas. Os pinchos são parte fundamental do “tapeo”, a tradição de ir de bar em bar, refletindo a criatividade culinária e o espírito social da Espanha.

No La Bocaderia, os pinchos da casa são servidos com queijo Canastra e pimentão assado em sua opção vegetariana. A iguaria também pode ser pedida na opção de salmão gravlax (salmão curado) com molho especial, cujo ingrediente de destaque é o limão capeta.

Prato é um dos mais tradicionais da Espanha porque ganha versatilidade de ingredientes em sua montagem | Crédito: Adobe Stock/Arquivo

O público ainda pode conferir no gastropub os famosos tapas. Na Espanha, esses petiscos são servidos também com uma ampla variedade de opções, desde azeitonas temperadas e lula calamar frita até croquetes de presunto curado. Cada região espanhola tem suas especialidades. Já no estabelecimento em BH, a receita ganha uma versão inédita que leva polvo com mandioca cozida e frita com manteiga de garrafa de páprica.

“A montagem dos pratos em si não muda muito, mas o que nós vamos usar vai ter um pouco da nossa cozinha com ingredientes como linguiça, queijo Canastra, ovo de codorna, pimentão, quiabo e outros. O segredo é isso”, comenta Duarte.

Expectativas

Como em todo negócio que acaba de entrar na ativa, quem comanda tem expectativas e objetivos. Para Lucas Duarte, as expectativas são positivas e bem traçadas. “Por ser o meu primeiro empreendimento aqui em Belo Horizonte, quero aprender cada vez mais, é claro. E como investimento, a meta é de que em pelo menos dois anos, a gente consiga ter o retorno do que investimos”, projeta.

Para Felipe Silva, o desejo não é diferente. “Nós vivemos essa experiência na Europa que trouxe muitas visões diferentes de se fazer negócio, assim como a gente observa em Belo Horizonte e em São Paulo. Eu sempre fui muito atuante com o operacional, sempre lidei muito com equipe de vendas, com equipe de logística e, agora, estarei com esse desafio (ao lado de Duarte) lá no bar”, completa.

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