BH ganha gastropub de cozinha basco-mineira; conheça o La Bocaderia

A gastronomia boêmia dos “pinchos”, lanches típicos de bares bascos, chega a Belo Horizonte. Isso porque, nesta quinta-feira (23), acontece a inauguração do La Bocaderia, um gastropub especializado em cozinha basco-mineira.
Situado no segundo nível do Edifício Central, perto da Praça da Estação, no Centro da Capital, o estabelecimento tem uma proposta que foge do modelo convencional de restaurantes de culinária espanhola que chegam à cidade. É o que explica um dos sócios da casa, Lucas Duarte.
“Muitos dos restaurantes bascos que chegam a Belo Horizonte costumam dizer que são um pedacinho da Espanha em BH. Porém, a nossa proposta não é essa. Não queremos ser um pedacinho de nada. A essência do La Bocaderia nasce para reforçar a culinária mineira para o Brasil“, esclarece o jovem. Ele deixou a área de gestão e tecnologia, onde atuava, para se unir ao outro sócio do estabelecimento, Felipe Silva, que saiu da área comercial para também apostar no setor de bares e restaurantes.
Amigos dos tempos de faculdade, eles investiram R$ 300 mil em infraestrutura para a ativação do estabelecimento. O espaço, segundo Felipe Silva, tem um um estilo industrial mas, ao mesmo tempo, urbano e artístico. A cor cinza comum dos grandes centros e arranha-céus, também presente nas paredes do estabelecimento, ganha detalhes de grafites em mesclagem colorida e cultural.
“A gente trouxe os artistas Rafael Highraff, de São Paulo, e Thiago Alvim, de BH, para deixar o espaço muito vivo e muito colorido. Esse ambiente que queremos mostrar ao público de Belo Horizonte é bem acolhedor, vivo para encontros, happy hour e onde teremos, em breve, intervenções artísticas, tanto musicais quanto de exposições de quadros”, acrescenta Lucas Duarte.
“Nós estamos inseridos bem no miolinho da efervescência de Belo Horizonte, que casa com a vida cultural entre a Praça da Estação e o Viaduto Santa Teresa“, conclui.
O que esperar do menu do La Bocaderia?
À reportagem do DIÁRIO DO COMÉRCIO, Lucas Duarte e Felipe Silva explicam que a proposta do menu é um mix. Segundo Duarte, um dos motivos que fizeram o negócio sair do papel para trazer a Belo Horizonte uma identidade inédita da culinária basco-mineira vem de lembranças de uma viagem a Barcelona em meados de 2019.
“Nesse tempo, tivemos a recomendação de um amigo nosso para conhecer um bar tradicional da cidade, que logo nos remeteu à cultura boemia de Belo Horizonte. Nos chamou a atenção também como os pratos eram servidos e o quanto eram versáteis”, relembra.
Desde então, a intenção de provocar uma fusão de sabores entre Espanha e Minas passou a ser uma vontade. Duarte cita como exemplo as batatas bravas, prato tradicional da Espanha em que as batatas são apimentadas. No La Bocaderia, a receita disponível no menu ganha uma releitura exclusiva.

“A gente vai trazer esse prato para BH, mas preparado com aioli de pequi, que é feito com o óleo do tradicional e regional pequi de Montes Claros. Com ele, traremos também a manteiga de garrafa”, detalha Lucas Duarte.

Confira outros pratos que vão compor o cardápio
A culinária espanhola é muito diversa e tem entre os seus pratos mais emblemáticos os tradicionais pinchos, que são pequenos petiscos servidos em pedaços de pão com variadas coberturas. Eles podem incluir desde simples combinações de queijo e presunto até criações mais elaboradas. Os pinchos são parte fundamental do “tapeo”, a tradição de ir de bar em bar, refletindo a criatividade culinária e o espírito social da Espanha.
No La Bocaderia, os pinchos da casa são servidos com queijo Canastra e pimentão assado em sua opção vegetariana. A iguaria também pode ser pedida na opção de salmão gravlax (salmão curado) com molho especial, cujo ingrediente de destaque é o limão capeta.

O público ainda pode conferir no gastropub os famosos tapas. Na Espanha, esses petiscos são servidos também com uma ampla variedade de opções, desde azeitonas temperadas e lula calamar frita até croquetes de presunto curado. Cada região espanhola tem suas especialidades. Já no estabelecimento em BH, a receita ganha uma versão inédita que leva polvo com mandioca cozida e frita com manteiga de garrafa de páprica.
“A montagem dos pratos em si não muda muito, mas o que nós vamos usar vai ter um pouco da nossa cozinha com ingredientes como linguiça, queijo Canastra, ovo de codorna, pimentão, quiabo e outros. O segredo é isso”, comenta Duarte.
Expectativas
Como em todo negócio que acaba de entrar na ativa, quem comanda tem expectativas e objetivos. Para Lucas Duarte, as expectativas são positivas e bem traçadas. “Por ser o meu primeiro empreendimento aqui em Belo Horizonte, quero aprender cada vez mais, é claro. E como investimento, a meta é de que em pelo menos dois anos, a gente consiga ter o retorno do que investimos”, projeta.
Para Felipe Silva, o desejo não é diferente. “Nós vivemos essa experiência na Europa que trouxe muitas visões diferentes de se fazer negócio, assim como a gente observa em Belo Horizonte e em São Paulo. Eu sempre fui muito atuante com o operacional, sempre lidei muito com equipe de vendas, com equipe de logística e, agora, estarei com esse desafio (ao lado de Duarte) lá no bar”, completa.
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