Concurso Qualidade dos Cafés abre inscrições

Estão abertas as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2023. Os produtores interessados devem preencher a ficha de inscrição e entregá-la impressa juntamente com as amostras concorrentes, nos escritórios da Emater-MG, até o dia 6 de setembro. A ficha de inscrição está disponível no site da Sympla. A inscrição é gratuita.
O concurso comemora a sua 20ª edição neste ano. Podem se inscrever produtores dos municípios mineiros com amostras de café arábica tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos), colhidas neste ano. Os cafés concorrentes também devem ser passados na peneira 16 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada.
A solenidade de encerramento do concurso com anúncio dos vencedores será em dezembro. O regulamento completo pode ser acessado no site da Emater.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias e cada produtor pode participar de apenas uma delas. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar.
O conteúdo continua após o "Você pode gostar".
A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.
Análises
Os cafés concorrentes irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, pelo menos, oito classificadores e degustadores de café. Na primeira etapa de análise, só serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 85 pontos, de acordo com as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência do setor.
A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. O produto será pontuado em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d’água, entre outros.
As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas.
Vencedor de 2022
No concurso de 2022, o campeão foi o produtor Ercilei José de Oliveira, de Manhuaçu, da região das Matas de Minas. Pela avaliação dos jurados, a bebida conquistou 91,400 pontos na escala da SCA.
Foram provadas cerca de 16,5 mil xícaras de café durante as várias etapas de degustação da competição.
O concurso do ano passado contou com amostras participantes de 153 municípios mineiros.
A competição é promovida pela Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). (Emater-MG)
Ouça a rádio de Minas