COTAÇÃO DE 02-12-2021

DÓLAR COMERCIAL

COMPRA: R$5,6600

VENDA: R$5,6600

DÓLAR TURISMO

COMPRA: R$5,6730

VENDA: R$5,8130

EURO

COMPRA: R$6,3753

VENDA: R$6,3783

OURO NY

U$1.768,55

OURO BM&F (g)

R$319,92 (g)

BOVESPA

0,4902

POUPANÇA

+3,66%

OFERECIMENTO

INFORMAÇÕES DO DOLAR

Finanças livre

Santander passa a crer em recuo da atividade de 2,2%

COMPARTILHE

Crédito:Sergio Moraes/Reuters

São Paulo – O Santander Brasil revisou para baixo suas expectativas para o desempenho do PIB neste ano, passando a ver contração de 2,2% em seu cenário-base, ante projeção anterior de crescimento de 1%, devido aos efeitos do coronavírus sobre a atividade.

Mas a economista-chefe do banco, Ana Paula Vescovi, considera 25% de chance de o tombo ser ainda maior, de 6,00%, e outros 30% de a queda ficar em 3,60%.
Portanto, dentro da faixa de probabilidade de 80%, na qual a equipe macro do Santander fez seus cálculos, há 55% de chance de os resultados virem piores que os contemplados no cenário básico. Os demais 25% se referem a estimativas em um quadro melhor: 20% de probabilidade de o PIB cair 1,50% em 2020 e 5% de retrair 0,40%.

PUBLICIDADE

“Isso mostra a grande incerteza dos cenários. Vai depender de quanto tempo o isolamento social será necessário, como que vai se dar essa saída do processo de isolamento social, o grau de contágio que a sociedade vai sofrer, quão atingida será a sociedade nesse processo”, disse Ana Vescovi, ex-secretária do Tesouro Nacional.

A projeção central do Santander é de que a economia cresça 1,70% em 2021.
O cenário-base do banco considera o isolamento social até o fim de abril, com a economia totalmente reaberta até o fim de julho. Do lado de empregos, haveria algumas perdas de vagas e poucos casos de falências de empresas.

Já o pior dos cenários leva em conta um lockdown até meados de junho e uma economia totalmente operacional apenas em 2021, com um salto na taxa de desemprego e falências mais generalizadas.

Com a economia em retração, a inflação desacelerará para 2,2% em 2020 (ante 4,31% em 2019) e ficaria em 3,1% em 2021. As taxas previstas são bem abaixo das metas para 2020 (4,00%) e 2021 (3,75%).

A queda na inflação decorrerá de baixas em preços regulados e do impacto das medidas implementadas para controlar a disseminação do vírus. Antes, o Santander previa IPCA de 3,0% em 2020 e de 3,5% em 2021.

Selic – Assim, haveria espaço para a Selic cair a 3,00% ao fim de 2020 (um corte de 0,50 ponto percentual em maio e outro de 0,25 ponto em junho), antes de voltar a 3,50% em 2021. No pior dos cenários para a atividade econômica, a Selic poderia descer a 2,0%.

O juro básico está atualmente na mínima recorde de 3,75%. Antes, o Santander calculava o juro em 3,50% ao fim deste ano e de 4,00% em 2021, pelo cenário-base.
Mas o Banco Central (BC) tenderá a concentrar os esforços para ativar a economia via medidas macroprudenciais e de regulação, e não na política monetária, na avaliação de Ana Vescovi.

“O BC já afirmou que o risco é de quedas mais fortes na Selic se mostrarem contraproducentes. Isso poderia afetar os preços dos ativos e mexer mesmo com a inflação”, disse a economista-chefe do Santander.

Nesse contexto, Ana Vescovi acredita em uma “sobrevivência” do real com o fim da crise do Covid-19. Mas, antes, a combinação entre uma “forte, mas temporária”, redução nos fluxos internacionais de comércio e dos preços das commodities imporia outro revés ao real, com o dólar devendo renovar suas máximas históricas “nos próximos meses”.

“Entretanto, como esperamos que a resolução da pandemia do Covid-19 comece no terceiro trimestre, o pacote de choques negativos deve começar a ser desfeito, fornecendo algum alívio à moeda (real) a partir de então, em nossa opinião”, disse o Santander.
O banco prevê dólar a R$ 4,90 ao fim de 2020 e a R$ 4,10 no término de 2021 – as estimativas anteriores eram R$ 4,30 e R$ 4,00, respectivamente. (Reuters)

Ao comentar você concorda com os Termos de Uso. Os comentários não representam a opinião do portal Diário do Comércio. A responsabilidade sob qualquer informação divulgada é do autor da mensagem.

COMPARTILHE

NEWSLETTER

Fique por dentro de tudo que acontece no cenário economico do Estado

OUTROS CONTEÚDOS

PRODUZIDO EM

MINAS GERAIS

COMPARTILHE

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram

Comunicar erro

Identificou algo e gostaria de compartilhar com a nossa equipe?
Utilize o formulário abaixo!