Gastronomia

Brunch vira tendência em BH apostando em tradição e criatividade

Estabelecimentos da Capital vêm se destacando com a promessa de oferecer opções diferenciadas, mantendo tradições mineiras

20 de setembro de 2023

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Cafés, bistrôs e restaurantes de BH apostam em opções diversificadas, mantendo tradições mineiras | Crédito: Leonardo Morais

Uma invenção inglesa popularizada nos Estados Unidos na década de 30 vem ganhando cada vez mais o olhar dos brasileiros. O brunch, servido entre o café da manhã e o almoço, é denominado assim pela junção dos nomes de duas refeições em inglês: “breakfast” e “lunch”. 

A proposta é substituir as duas outras refeições, como uma opção mais reforçada do café, porém mais leve que o almoço. Popularizando essa ideia, alguns restaurantes de BH resolveram aderir ao costume internacional e espalhar o termo brunch

Em uma fusão de gastronomia com histórias, desejos, sonhos, artes, vivências, todo restaurante tem seu estilo único para intrigar e manter uma clientela fiel. Pensando no ditado “quem procura acha”, o mercado gastronômico de BH sempre tem alguma surpresa para aqueles que querem e gostam de procurar algo novo.

Pensando nisso, o DIÁRIO DO COMÉRCIO selecionou alguns brunchs que vêm se destacando na Capital com a promessa de oferecer opções diferenciadas, mas que, ao mesmo tempo, preservam o estilo de vida mineiro, investindo em ingredientes locais e na hospitalidade com os clientes. Confira! 

Café Magrí

“Desde o começo a gente serve brunch e escolhemos trabalhar com cardápio sazonal. Tentamos sempre mudar para valorizar os ingredientes da época e, ao mesmo tempo, brincar com o paladar e experimentar coisas novas.”

Marília Balzani, fundadora

O Café Magrí nasceu da vontade de Marília Balzani e de Rafael Brito de unir as suas formações e atender a uma frustração que o casal tinha quanto à gastronomia em BH. Ela é barista e formada em artes plásticas, ele é biólogo e cozinheiro formado em gastronomia, e os dois concordavam que as cafeterias da Capital não ofereciam opções diferenciadas para a população.

Uma das inspirações para a marca é o artista surrealista René Magritte, que diz que “as coisas estão para além do que você vê”. E o Café Magrí, segundo a idealizadora, está para além de apenas um prato de comida. 

O conceito do casal é reunir comidas e bebidas de qualidade e na mesma importância, o que reflete a personalidade dos donos. Entre os pratos de destaque estão os combos de brunch Dalí, Frida e Miró, inspirados em artistas que contam com pratos, como croque madame, torrada com creme de queijos artesanais e opções de sobremesas.  

Onde fica? Parque das Mangabeiras – Av. José do Patrocínio Pontes, 580 – Mangabeiras – região Centro-Sul // Mercado Novo, 3º andar – R. Rio Grande do Sul, 499 – Centro

Marília Balzani e Rafael Brito, fundadores do Café Magrí | Crédito: Leonardo Morais

Copa Cozinha

“De todas as coincidências que existiam entre nós três, o café da manhã foi a maior delas, então a gente teve certeza que queria começar o nosso negócio por essa experiência de servir uma mesa farta de quitandas mineiras”. 

Maíra Sette, fundadora

Três amigas, ou melhor, mais que amigas, como as mesmas definem, Maíra Sette, Cristina Gontijo e Julia Queiroz, idealizaram um restaurante que unisse a paixão pelo café da manhã e as recordações da vida no interior. E assim surgiu o Copa Cozinha.

O conceito inicial, que surgiu no Mercado Novo, era de uma cozinha ligada em uma copa, com uma grande mesa, onde pessoas que não se conheciam sentavam juntas para uma refeição. Mas, com a alta demanda dos clientes, a unidade se expandiu e ganhou uma casa completa no bairro Floresta, na região Leste.

Entre os diferenciais, segundo Maíra Sette, estão as bandejas de café da manhã, com quitandas mineiras, como broa de fubá com queijo, crocantes recheados com goiabada ou doce de leite, biscoitos quebra-quebra e pães sovados. 

Onde fica? Av. Francisco Sales, 199 – Floresta // Mercado Novo, Lj 2171 – R. Rio Grande do Sul, 499 – Centro

Crédito: Leonardo Morais

Encanto – Grande Hotel Ronaldo Fraga

“O brunch, por ser algo leve, é uma boa opção que acolhe memórias. Como trabalhamos com eventos, usamos bastante como uma alternativa diferenciada para aniversários e eventos empresariais”

Arantxa Mendonça, fundadora

O bistrô Encanto surgiu das ideias e planos da chef Arantxa Mendonça, em parceria com Alana Sena, no espaço do Grande Hotel Ronaldo Fraga, em março deste ano. 

A proposta do Encanto é acolher por meio da comida, e é daí que surgem os pratos da chef Mendonça, que misturam a memória afetiva dela e da sócia com a culinária do brunch

Segundo a chef “Tudo tem um porquê no nosso cardápio”.

Entre as opções em destaque, estão releituras mineiras do Croque Madame, Croque Monsieur, além da rabanada com maçã verde e caramelo salgado e pão de queijo com geleia de morango e limão siciliano. 

Onde fica? R. Ceará, 1.205 – Funcionários

Crédito: Leonardo Morais

Evü

“Aqui você pode montar seu guia de viagem tomando um bom café”

Tiago Patrício, fundador

O Evü surgiu no final de 2019, com a idealização do Tiago Patrício, e poucos meses depois teve que se adaptar com as restrições da pandemia. 

Alguns ajustes do café, além de trabalhar com delivery, foi surgir com um serviço de servir café de “porta em porta” e colocar um stand na porta para fazer o conhecido “take and go”.

Retiradas as restrições, o Evü pode voltar a ser o sonho de Tiago Patrício, que possui o conceito de mesclar restaurante, cafeteria, casa de eventos e agência de viagem em um só lugar. 

A decoração conta com itens do mundo todo que o dono e conhecidos trazem de viagens, e o lema do estabelecimento busca mesclar serviços de viagem com a opção de restaurante, graças à parceria do Evü com a Tripness

Quanto ao cardápio do brunch, o local conta com diversas opções de cafés quentes e gelados, croissants recheados salgados e doces, toast com abacate e ovo pochê ou com salmão, bolos, tortas, bolinhos de chuva e muito mais.

Aliás, o diferencial da casa, além do brunch no horário normal nos dias de semana, é o chá das 16h — um brunch especial da casa por R$ 90 que pode servir até 3 pessoas — e o espaço de coworking

Onde fica? Av. Brasil, 741 – Santa Efigênia

Crédito: Evü / Redes Sociais

Namah

“Um espaço que une yoga, gastronomia e bem-estar, sempre com opções diferenciadas no cardápio” 

Carol Rache

Quando a Carol Rache teve seu primeiro contato com o mundo do yoga ela não imaginou que iria gostar tanto. Mas a conexão com o exercício foi tamanha, que surgiu a ideia do Namah: um bistrô que mistura yoga e gastronomia.

Inicialmente, o Namah era totalmente vegano, mas com o tempo a idealizadora decidiu abrir o leque para atrair mais clientes. Agora, o lema do local é trabalhar com saúde e bem-estar, servindo comida saudável e saborosa.

Com várias opções de refeições brunch, almoço, café da tarde e jantar — o bistrô atende vários públicos, além de também oferecer aulas de yoga no local. 

Algumas das opções para os clientes do brunch são toasts com várias opções de pão, e recheios com opções veganas, como cogumelo, e não veganas. O Namah também trabalha com pratos com acréscimo de frango, bacon, ovo, para os não veganos.

Além do brunch, a casa serve risoto de abóbora com camarão crocante, bowl de salmão teriyaki grelhado com purê de ervilha e wasabi e o queridinho dos clientes: o buda bowl, que é vegetariano — com ovo — mas pode trocar pelo cogumelo, além de ser sem glúten e sem lactose.

Como diferencial especial do Namah, eles comercializam a própria cerveja e o próprio açaí, adoçado com banana e tâmara. E todo final de semana tem uma sugestão do chef, de entrada, prato e sobremesa.

Como a gerente e prima da criadora do Namah falou: “Quem vem aqui sempre vai se deparar com alguma coisa bem gostosa e diferente”. 

Onde fica? R. Tomás Gonzaga, 531 – Lourdes

Crédito: Namah / Redes sociais

Mais opções de brunch em BH

Além dos estabelecimentos acima, Belo Horizonte conta com diversos restaurantes, padarias e bistrôs com opções de brunch, em diferentes locais da cidade. Vale a pena conferir!

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