Produtividade no campo pode triplicar com análise de solo
18 de agosto de 2020 às 0h12
A maior eficiência na produção agrícola é importante para ampliar a rentabilidade e também para reduzir os custos do plantio. Um dos principais pontos que vêm contribuindo para o aumento da produtividade são a análise e a correção do solo.
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) tem desenvolvido, no Estado, uma campanha de análise de solo, que tem o objetivo de conscientizar e estimular os produtores em relação à importância do processo. O resultado tem sido positivo, com a produtividade podendo crescer cerca de três vezes nas propriedades que já adotaram a técnica.
De acordo com o coordenador de Fertilidade de Solos da Emater-MG, Márcio Stoduto de Melo, a campanha está presente em todos os escritórios da Emater no Estado e tem o objetivo de popularizar a técnica, que ainda não é amplamente utilizada pelos produtores.
Ele explica que, ao planejar o plantio, é importante analisar o solo. Para a análise são colhidas amostras do solo, que serão avaliadas em laboratório. Com o resultado, os extensionistas da Emater-MG conseguem identificar as carências e encontrar as melhores soluções para fazer a correção e repassar ao produtor rural.
“A campanha é importante para estimular a análise do solo e fazer as correções necessárias de forma correta. Normalmente, o solo, na nossa região, é muito ácido, o que é tóxico para as plantas. Ao fazer a análise química, física e biológica, é possível saber a real condição e buscar soluções”, destaca.
Ainda segundo Stoduto, com a análise do solo é possível racionalizar o uso de corretivos e fertilizantes, o que garante uma utilização mais eficiente dos produtos, reduzindo os custos.
Outra vantagem de se plantar em um solo analisado e corrigido é o ganho em produtividade. Segundo Stoduto, com o uso da técnica, é possível, em média, multiplicar por três a produtividade das lavouras. Com maior rendimento, a rentabilidade da produção é maior e também mais sustentável.
“Os resultados são muito positivos. Além de aumentar a produção através do melhor uso do solo e por ganhos em produtividade, ou seja, utilizando o mesmo espaço, ainda torna a produção mais sustentável. O rendimento maior também gera maior rentabilidade, o que é importante para os produtores, principalmente os pequenos, que são mais atendidos pela Emater”, explica Stoduto.
Culturas – No Estado, a análise de solo hoje é feita com maior frequência para o plantio de soja, milho, feijão, frutas, olerícolas e hortaliças. Nas pastagens, a técnica ainda é pouco empregada, mas é considerada importante por também gerar bons resultados.
De acordo com Stoduto, além da análise do solo feita em laboratório, a Emater também tem estimulado a análise da paisagem das áreas plantadas. A iniciativa é importante para avaliar visualmente se a utilização e proteção do solo estão corretas, o que evita a erosão e a perda de nutrientes do espaço.
“Com a análise da paisagem, conseguimos avaliar se o cultivo não está degradando o ambiente, o que é muito importante para evitar a erosão. A gente também estuda, junto ao produtor, se o uso do espaço está dentro da aptidão do terreno, o que garante a preservação do espaço e a maior produtividade. Nosso objetivo é que o produtor produza de forma equilibrada, com qualidade e de forma sustentável”, diz.