Agronegócio

Emater-MG classifica 264 amostras para 2ª etapa

Os classificados serão reamostrados pelos produtores, na quantidade de 3kg, de acordo com as normas do edital do concurso
Emater-MG classifica 264 amostras para 2ª etapa
Foto: Divulgação Emater-MG

O 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais chega à sua segunda etapa de análises sensoriais, com a seleção de 264 amostras que atingiram, no mínimo, 85 pontos, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), entidade internacional de referência no setor. As duas regiões maiores produtoras de café do Estado, Matas e Sul de Minas, se destacaram também na qualidade, com 132 e 80 amostras, respectivamente, classificadas para a próxima etapa.

Na primeira fase de provas sensoriais, a comissão julgadora provou mais de 12 mil xícaras, de 847 amostras previamente selecionadas na avaliação física dos grãos. Desse total, 706 amostras atingiram mais de 80 pontos, sendo, portanto, consideradas cafés especiais, pela metodologia da SCA.

O coordenador estadual da Emater-MG, Willem de Araújo, destaca a importância dessa marca. “Isso mostra a consolidação de Minas Gerais como a maior região produtora de cafés de alta qualidade do mundo. Essa pontuação elevada se reflete na agregação de valor do produto, pois os cafeicultores poderão comercializar esses cafés com valores superiores aos dos cafés comuns, negociados como commodity”, analisa.

“Reamostragem”

Os 264 cafés classificados serão reamostrados pelos produtores, na quantidade de três quilos cada, de acordo com as normas do edital do concurso, e deverão ser entregues nos escritórios da Emater-MG impreterivelmente até o dia 27 de outubro. Em novembro, essas amostras serão submetidas a uma nova prova de xícara, por oito provadores, especialmente contratados para essa avaliação. Nestas provas são avaliadas características como aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos e doçura, entre outros aspectos sensoriais da bebida.

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O 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu 1.563 inscrições nas categorias natural e cereja descascado, despolpado ou desmucilado. A competição é realizada pela Emater-MG, com o apoio da Universidade Federal de Lavras (Ufla). O encerramento do concurso será em dezembro, com a divulgação dos vencedores. (Emater-MG)

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