Sete cidades mineiras passam a integrar IG

Referência na produção de cafés especiais, a Região da Alta Mogiana acaba de ganhar sete novas cidades em sua Indicação Geográfica (IG). A certificação, que atesta a fama e a história de uma região na produção de determinado produto, foi conferida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) que passa, então, a reconhecer 23 municípios como sendo da Alta Mogiana quando o assunto é café. Além dos 16 paulistas que já possuíam o selo de origem, agora também fazem parte da seleta lista mais sete municípios mineiros vizinhos.
Com a novidade, integram a Região da Alta Mogiana como produtoras de cafés de qualidade as seguintes cidades: Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cássia dos Coqueiros, Cristais Paulista, Franca, Itirapuã, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Santo Antônio da Alegria, São José da Bela Vista, no Estado de São Paulo; e Capetinga, Cássia, Claraval, Ibiraci, Itamogi, São Sebastião do Paraíso e São Tomás de Aquino, em Minas Gerais.
A conquista da IG leva segurança de procedência ao consumidor e qualifica o mercado para o produtor e foi alcançada pela primeira vez em 2013, após requisição da Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC).
Importância mineira
“As cidades de Minas sempre fizeram parte da nossa prioridade e desde que pleiteamos a inclusão desses municípios, já temos feito várias ações regionais que atraem produtores da região. Eles passam a ter mais visibilidade no café e, consequentemente, a agregar valor à comercialização. Na verdade, há ganho para toda a cadeia. Cafeterias podem encontrar produtores melhores e torrefações, atrair turismo. Enfim, são muitos os benefícios”, afirma Edgnard Bressani, presidente da Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC).
O conteúdo continua após o "Você pode gostar".
As indicações geográficas são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas agregam valor ao produto, permitindo estabelecer um diferencial competitivo frente aos concorrentes, possibilitam a organização produtiva e a promoção turística e cultural da região. Além disso, o registro ajuda a evitar o uso indevido por produtores instalados fora da região geográfica demarcada.
Região da Alta Mogiana
Atualmente na Alta Mogiana são mais de 5 mil cafeicultores cultivando uma área de aproximadamente de 120 mil hectares e produzindo anualmente 4,5 milhões de sacas de café.
Localizada na divisa entre São Paulo e Minas Gerais, a Alta Mogiana tem mudas de café cultivadas em altitudes privilegiadas que aliadas ao uso de uma tecnologia de pós-colheita enriquecem o sabor e o aroma, fazendo do café dessa região um dos melhores do mundo.
Ouça a rádio de Minas